快訊

評/台灣抗疫如同「九局下」,如何守住不被逆轉?

疫情惡化缺糧!世界糧食署:今年恐2.65億人捱餓

世界糧食計畫署預測今年面對嚴重糧食不足的人將大增至2.65億,較去年高1倍。圖為醫務人員今年7月在葉門北部一個醫療中心抱著一名營養不良的葉門兒童。Getty Images
世界糧食計畫署預測今年面對嚴重糧食不足的人將大增至2.65億,較去年高1倍。圖為醫務人員今年7月在葉門北部一個醫療中心抱著一名營養不良的葉門兒童。Getty Images

聯合國世界糧食計畫署(WFP)獲頒本年度諾貝爾和平獎,表彰其致力消除飢餓威脅。WFP署長畢斯利今年6月曾在「外交事務」雜誌發表署名文章,強調新冠疫情猛烈衝擊全球經濟,可能引發全球飢餓危機,更恐令數百萬人陷入徹底飢餓。畢斯利呼籲國際機構和各個成員國採取果斷行動,避免危機發生。

畢斯利在文中表示,全球飢餓人口過去30年內減少25%,但至今仍有近10億人正忍受長期或極度飢餓。其中面臨長期飢餓的人數,在4年間從7.96億升至8.21億,面臨極度飢餓的人口更從8000萬急增至1.35億,增幅達70%。

畢斯利指出,新冠疫情正加劇糧食危機,預計到今年底,遭受嚴重飢餓人數很可能達到2.65億人,較去年增加近1倍。

文章分析稱,受疫情影響,短期內為處於飢餓危險的人提供食物將面臨困難,長遠而言,惡性通貨膨脹導致價格上漲或食物供應鏈崩潰,很可能導致長期危機。畢斯利表示,沒有共同目標的世界將引發諸多問題,各國應團結一致戰勝疫情,共同抵禦飢餓威脅。

世界糧食計畫署 艾森豪催生

糧食署於1961年由聯合國大會及聯合國專門機構糧農組織成立,因時任美國總統艾森豪的呼籲而誕生,初始是實驗性質的計畫,1963年開始運作,並確立人道救援組織的定位。糧食署由36個聯合國成員國組成的董事會管理,署長通常由美國官員擔任,現任署長畢斯利由美國總統川普提名,2017年4月就任。

世界糧食計畫署預測今年面對嚴重糧食不足的人將大增至2.65億,較去年高1倍。圖為流離失所的剛果人等待世界糧食計畫署分發食品資料照片。 美聯社
世界糧食計畫署預測今年面對嚴重糧食不足的人將大增至2.65億,較去年高1倍。圖為流離失所的剛果人等待世界糧食計畫署分發食品資料照片。 美聯社

疫情 聯合國 諾貝爾

延伸閱讀

快看世界/1分鐘懂諾貝爾和平獎得主:世界糧食計畫署 | 世界新聞網

10友邦連署函面交聯合國秘書長 替台灣抱不平

對抗飢餓 世界糧食署摘諾貝爾和平獎

世界糧食計劃署獲諾貝爾和平獎 又一聯合國機構受肯定

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。