快訊

美股三大指數開盤漲跌互見 台指期夜盤小漲0.5%

梵中協議再惹議 陳日君痛批教廷國務院長說謊

教廷國務院長帕洛林日前驚爆梵中協議是在前教宗本篤十六世任內就已批准,不是現任教宗方濟各主導,不過香港榮休樞機主教陳日君今天痛批,帕洛林根本是「睜眼說瞎話」。

陳日君今天在部落格以英文發表「因為愛真理,我無法保持沈默」一文,他表示,帕洛林(PietroParolin)3日在米蘭一場中國主題研討會中說,梵中協議是歷任教宗都追求的,前教宗本篤十六世任內就已批准,這是「令人噁心」的說法,帕洛林知道謙卑的本篤十六世不會出面駁斥他,竟公然造謠羞辱前教宗。

效期兩年的梵中主教任命臨時性協議預計22日到期,教廷已表達續約意願,但尚未收到來自中方的答覆,若屆期未續約,協議將自動失效。

陳日君直言,「帕洛林知道自己在說謊,也知道我能看穿他是個騙子,會將真相公諸於世」,但帕洛林還是無恥又大膽地說謊,如今他還有什麼不敢做的?他恐怕連違背自己的良心也不怕。

陳日君說,他擔憂帕洛林「連信仰都沒有」,帕洛林曾說選擇主教不是選鬥獸場戰士,不期盼主教挑戰政府威權,他寫信向帕洛林質問,難道帕洛林貶低的是為了反共殉道的已故樞機主教維辛斯基(Stefan Wyszyński)、敏真諦(Mindszenty József)等人嗎?帕洛林回信時並無否認,只致歉說了不中聽的話。

陳日君並批評,帕洛林嚴重扭曲了天主教在中國發展的近代史,帕洛林稱梵中近數十年關係破裂是因為前教宗庇護十二世嘗試與中國對話失敗,導致梵中失去互信,卻隻字未提中共政府把傳教士貼上「帝國主義迫害者」標籤送去審判,把教廷代表驅逐出境,多位神父因此長年被監禁。

陳日君說,中國教會人士半數被中共送進勞改營,另外半數被關進監獄,在文革時期被折磨了十年,有人說必須忘記過去傷痛向前看,但我們可以原諒,卻不應忘卻歷史,歷史是人生的導師。

陳日君表示,長年負責教廷對中談判事務的切利總主教(Claudio Celli)曾形容,中國官方代表從不協商,只是像留聲機般複誦「快簽協議」,現在切利對中國教會只有悲憫,但真正的悲憫應設法讓奴隸擺脫壓迫制度,不是鼓勵奴隸變成溫順的奴隸。

陳日君說,前教宗本篤十六世在自傳第170頁明確表示,教廷向中國妥協的東方政策(Ostpolitik)失敗了,他遵循前教宗若望保祿二世倡導的新路線,即使明知共產政權不會立刻瓦解,教廷也不能屈服,必須站穩反抗威權的立場。

陳日君透露,前教宗本篤十六世在位時,帕洛林就已暗自違抗本篤的路線,私下推動與北京談判,他曾當面要求本篤介入干預,但本篤個性謙卑和善,只回答說「有時你不想得罪某些人」。

陳日君表示,2010年謠傳梵中協議草案已備妥,但帕洛林被派往委內瑞拉,了解中國教會真實情形的香港籍總主教韓大輝被調到萬民福音部,這些跡象顯示本篤十六世拒絕了梵中協議草案。

陳日君強調,教廷說梵中協議的成果是使教宗成為中國天主教領袖,教宗對中國主教有最後任命權,但中國為何不公布白紙黑字來讓人信服?他只看到中國現在充斥著一堆投機主教,靠歌詠共產政府換取上位,相對長期忠於教宗的前閩東教區主教郭希錦,這幾天卻落得被迫辭職的下場。

陳日君指出,教廷聲稱梵中協議是可以製造和平,卻忽略中共對境內人權的壓迫,包括禁止未成年人上教堂,剷平一切拒絕加入官方愛國會的教會,隨著港區國安法出爐,香港人也喪失了言論自由,聽說連任命香港主教也需要得到北京祝福,他現在只能祈求上帝拯救中國教友脫離強大的敵人。

教宗

延伸閱讀

友邦賀雙十國慶 教宗祝福蔡總統台灣民眾

教宗不接見香港主教 陳建仁:天主自有安排

教廷若任命親中主教 陳日君:死後不葬主教座堂

淡化教宗避見 蓬佩奧:教廷表示下回會安排會面

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。