快訊

菲律賓海發生7.0地震 尚無災情傳出

1男2女沒錢租屋 住涼亭圍帆布撐過寒冬深夜

美國制裁伊朗銀行 北京將伸出援手?

中國政府表示,伊朗外長將於周五 (10月9日)至周六 (10月10日)兩日訪問中國。一天前,川普政府才把伊朗金融業幾乎全部列入黑名單。圖/德國之聲中文網
中國政府表示,伊朗外長將於周五 (10月9日)至周六 (10月10日)兩日訪問中國。一天前,川普政府才把伊朗金融業幾乎全部列入黑名單。圖/德國之聲中文網

中國政府表示,伊朗外長將於周五 (10月9日)至周六 (10月10日)兩日訪問中國。一天前,川普政府才把伊朗金融業幾乎全部列入黑名單。

中國外交部在一份簡短的公告中僅表示,伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)是應中國外長王毅之邀前往訪問。

中國一直是伊朗的堅定盟友,並且仍然是2015年伊核協議的締約國,美國已經退出該協議,同時單方面恢復對伊朗的懲罰性制裁。

美國在8日宣布制裁18家伊朗銀行。這些銀行過去躲過了美國重新實施的大部分制裁,並能繼續與外國金融機構繼續做生意。這次制裁一出,等於是切斷了伊朗銀行與國際金融體系的連繫。

歐洲國家反對美國做法,因為這也會讓他們的銀行和公司與伊朗開展業務時受到美國的懲罰。

在美國退出2015年加入的的伊朗核協議後,便不斷對伊朗施壓,制裁其石油銷售、將政府高官列入黑名單,以及在一次空襲中擊斃伊朗高級將領。

次外,中國外交部表示,印尼總統對華特使潘傑坦 (Luhut Binsar Pandjaitan)和菲律賓外長陸新 (Teodoro Locsin Jr.)將與扎裡夫同時訪問北京,但沒有說明他們是否會與王毅共同會面。

伊朗重批美國

美聯社報導,伊朗外長扎里夫對美國這些做法表示強烈憤怒,稱美國在全球危機之際這麼做是 「反人類罪」。

雖然美國財政部在聲明中表示,相關禁令不適用於向伊朗出售農產品、食品、藥品或醫療設備等交易,並表示理解人道主義物資的需求。

根據路透社,伊朗央行行長赫姆馬蒂 (Abdolnaser Hemmati)將制裁斥為政治宣傳,並淡化其實際影響。他說:「美國此舉非但沒有任何經濟效應,反而是為了美國國內的宣傳和政治目的,並顯示出美國領導人的人權和人道主義主張的虛假。」

新美國安全中心智庫專家羅森伯格(Elizabeth Rosenberg)向路透社表示,此舉也會對歐洲前往伊朗進行人道主義援助或人道主義貿易時帶來極大威脅。」

美選交鋒議題

美國民主黨總統候選人拜登在歐巴馬政府談判核協議時擔任副總統,他曾表示,如果伊朗先承諾遵守伊朗核協議,他若選上也會重新加入該協議。

自川普2018年單方面退出其歐巴馬加入的2015年伊朗核協議後,他就開始重新實施原本根據協議已放鬆的美國制裁。華盛頓和德黑蘭之間的緊張關系此後急劇上升。

鄒宗翰/楊威廉 (美聯社等、路透社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

伊朗 王毅 川普

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。