衛星照曝光!高加索激戰 土耳其「毒蛇」戰機部署亞塞拜然

衛星圖像顯示,至少有兩架幾乎能確定屬於土耳其空軍的F-16「毒蛇」本月稍早停在亞塞拜然的占賈國際機場。(取材自臉書)
衛星圖像顯示,至少有兩架幾乎能確定屬於土耳其空軍的F-16「毒蛇」本月稍早停在亞塞拜然的占賈國際機場。(取材自臉書)

高加索國家的亞塞拜然與亞美尼亞衝突持續超過十天,早前傳出土耳其出兵助陣亞塞拜然,但土國否認。不過,衛星圖像顯示,至少有兩架屬於土耳其空軍的F-16「毒蛇」本月稍早停在亞塞拜然的占賈國際機場。這是首度有鐵證顯示,兩國為納卡區交火後,有土耳其戰機出現亞塞拜然。

紐約時報影像調查記者崔伯,率先在推特上披露土耳其的F-16V出現在當地。星球實驗室10月3日的衛星影像顯示,有2架F-16與1架CN-235輕型運輸機停在亞塞拜然西部的占賈國際機場內,而當地距離納卡區不到約80公里。

其他的衛星圖像也顯示,從8月初起,F-16就出現在占賈國際機場。土耳其空軍7月31日公開在占賈部署F-16V,表面上是要和亞塞拜然部隊舉行雙邊演訓。

不過,亞塞拜然並未對此回應,反而指控亞美尼亞從首都葉里溫發射多枚殺傷力極大的地對地戰術飛彈,並聲稱「由於亞美尼亞使用的軍事裝備非常劣質,導致有三枚飛彈都沒有炸開,我方沒有受到什麼影響。」

網路上瘋傳亞美尼亞發射地對地戰術飛彈的影片,亞美尼亞則反駁說,「亞塞拜然所講的都是捏造的,我們不但從未發射任何地對地戰術飛彈,還被多架無人機以及大砲攻擊」。

納卡區官員指出,當地已有7.5萬人流離失所。俄羅斯總統普亭呼籲雙方停火。

亞塞拜然 F-16 土耳其

延伸閱讀

調停高加索衝突 普亭邀兩國外長莫斯科協談

亞塞拜然、亞美尼亞衝突已10天 互射集束炸彈攻擊平民

地中海的東西風暴:惹火法國加希臘...土耳其如何試探歐盟底線?

與亞塞拜然戰火激化 亞美尼亞稱面臨歷史性威脅

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。