衛星照曝光!高加索激戰 土耳其「毒蛇」戰機部署亞塞拜然

衛星圖像顯示,至少有兩架幾乎能確定屬於土耳其空軍的F-16「毒蛇」本月稍早停在亞塞拜然的占賈國際機場。(取材自臉書)
衛星圖像顯示,至少有兩架幾乎能確定屬於土耳其空軍的F-16「毒蛇」本月稍早停在亞塞拜然的占賈國際機場。(取材自臉書)

高加索國家的亞塞拜然與亞美尼亞衝突持續超過十天,早前傳出土耳其出兵助陣亞塞拜然,但土國否認。不過,衛星圖像顯示,至少有兩架屬於土耳其空軍的F-16「毒蛇」本月稍早停在亞塞拜然的占賈國際機場。這是首度有鐵證顯示,兩國為納卡區交火後,有土耳其戰機出現亞塞拜然。

紐約時報影像調查記者崔伯,率先在推特上披露土耳其的F-16V出現在當地。星球實驗室10月3日的衛星影像顯示,有2架F-16與1架CN-235輕型運輸機停在亞塞拜然西部的占賈國際機場內,而當地距離納卡區不到約80公里。

其他的衛星圖像也顯示,從8月初起,F-16就出現在占賈國際機場。土耳其空軍7月31日公開在占賈部署F-16V,表面上是要和亞塞拜然部隊舉行雙邊演訓。

不過,亞塞拜然並未對此回應,反而指控亞美尼亞從首都葉里溫發射多枚殺傷力極大的地對地戰術飛彈,並聲稱「由於亞美尼亞使用的軍事裝備非常劣質,導致有三枚飛彈都沒有炸開,我方沒有受到什麼影響。」

網路上瘋傳亞美尼亞發射地對地戰術飛彈的影片,亞美尼亞則反駁說,「亞塞拜然所講的都是捏造的,我們不但從未發射任何地對地戰術飛彈,還被多架無人機以及大砲攻擊」。

納卡區官員指出,當地已有7.5萬人流離失所。俄羅斯總統普亭呼籲雙方停火。

亞塞拜然 F-16 土耳其

延伸閱讀

調停高加索衝突 普亭邀兩國外長莫斯科協談

亞塞拜然、亞美尼亞衝突已10天 互射集束炸彈攻擊平民

地中海的東西風暴:惹火法國加希臘...土耳其如何試探歐盟底線?

與亞塞拜然戰火激化 亞美尼亞稱面臨歷史性威脅

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

俄部分撤兵 俄烏邊境情勢稍緩

俄羅斯廿三日開始從烏克蘭邊境撤軍,兩國近幾周不斷加劇的緊張局勢稍獲緩解,烏國總統澤倫斯基也樂見俄國廿二日做出撤軍決定。但...

印尼失聯潛艦氧氣快耗盡 搜救與時間拔河

印尼一艘載有53人的潛艦21日於演習時失聯,當局表示艦上的氧氣將於24日凌晨前後耗盡;美國國防部今天表示,美軍將派機隊協...

橡皮艇利比亞外海遇險 載130人尋獲10屍

慈善救援團體表示,一艘橡皮艇在利比亞外海翻覆,今天在船隻附近尋獲10具遺體;當時船上大約有130人。

俄異議領袖納瓦尼健康惡化 醫師友人籲停止絕食

俄羅斯克里姆林宮頭號批評人士納瓦尼(Alexei Navalny)目前在獄中絕食抗議,健康堪憂,1名醫療工會領袖兼納瓦尼...

再破冰!傳梅根與亞契曾在親王葬禮前與女王通話

英國菲立普親王葬禮17日舉行,哈利王子的妻子梅根因為懷孕,遵從醫囑沒有同行,但消息人士表示,梅根和兒子亞契(Archie...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。