快訊

食糧教育?殺生直播?日本「100天後會吃掉的豬」

印度指控中國 助巴基斯坦在克什米爾建飛彈系統

正當中印部隊在拉達克東部對峙持續陷入僵局之際,印度軍方情報機構9月底搜得情資顯示,中國正幫巴基斯坦在其所控制的克什米爾建立飛彈系統,威脅印度安全。

印度軍方說,目前還沒有證據表明中國與巴基斯坦在中印部隊拉達克對峙期間私下勾結,讓印度陷入兩線作戰的情況,但情報機構持續密切注意中巴的動態。

印度快報(Indian Express)今天引述沒有具名的消息人士指出,軍方情報機構研究與分析系統9月底發現,中國協助巴基斯坦改善軍事基礎設施的情報愈來愈多,包括協助在巴基斯坦控制克什米爾拉薩丹納多克(Lasadanna Dhok)附近建立新的飛彈系統。

消息人士說,大約有130名巴基斯坦軍人和25到40名平民在建立飛彈系統的施工現場工作,這套系統的控制中心設在巴基斯坦陸軍位於巴格(Bagh)的旅級總部,並有包括3名軍官在內的10名中國人民解放軍軍人派駐在飛彈控制中心。

印度軍方蒐集到的情報顯示,除了上述地點外,中國在巴基斯坦控制克什米爾的吉魯姆縣(Jhelum)的欽納瑞村(Chinari),和哈天巴拉縣(Hattian Bala)的恰寇蒂(Chakothi)也都有類似的施工正在進行。

此外,印度情報機構6月獲得的情報指出,巴基斯坦軍方已任命一名高階軍官派駐在北京的解放軍總部,以讓兩國軍隊更加融合。

印度海岸警衛隊2月5日也曾在巴基斯坦水域11浬處發現一艘中國「江衛」II級巡防艦(中國稱護衛艦),距離印度古茶拉底省(Gujarat)博爾本德爾市(Porbandar)並不太遠。

巴基斯坦和中國海軍1月更舉行一場聯合軍演。

消息人士說,中國還幫助巴基斯坦收購海軍裝備;巴基斯坦正等待從中國接收8艘元級潛艦和和4艘054A型飛彈巡防艦。

印度空軍司令巴達里亞(RKS Bhadauria)日前表示,印度已意識到巴基斯坦和中國之間的緊密合作,且巴基斯坦愈來愈仰賴中國供應武器裝備,中巴之間的聯合軍演正在大量增加。雖然現在還看不到中巴合謀威脅印度的跡象,但印度已做好應付兩面威脅的準備,且正在密切觀察所有活動。

印度與中國部隊5月初起在拉達克東部發生對峙與衝突,更發生45年來首次死傷衝突,且打破45年來的規定,在中印實際控制線首次出現開槍事件,雙方關係持續惡化。

印度 巴基斯坦 飛彈

延伸閱讀

騰訊代理手遊遭印度禁 絕地求生另尋電信商活路

印參謀長:雖不到時候 但已做好空襲中國準備

金磚峰會 莫迪可望視訊習近平談邊境僵局

中印邊境緊張 印度主流報僅一家刊慶祝十一廣告

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。