快訊

新竹人擠爆巨城!周年慶四天業績衝12億

小S、蔡依林女女吻掀起全場尖叫 卻搞出妝花災難

日核廢料最終處置場有譜 北海道壽都町宣布參與

日本北海道壽都町長片岡春雄今天宣布,將參與核電廠高階放射性廢棄物最終處置場的第1階段「文獻調查」,讓日本停滯多年的最終處置場選址程序得以啟動。

日本放送協會(NHK)、朝日新聞報導,人口不足3000人的壽都町公所考量未來財源,日前持續檢討是否參加日本政府尋找高階放射性廢棄物最終處置場的第1階段「文獻調查」。

壽都町公所今天舉行町議會全體協議會,針對是否參加「文獻調查」交換意見。

片岡春雄會後舉行記者會說,對居民及產業團體的說明會都已結束,「根據我的判斷,決定參加文獻調查」。

片岡談到原因說,或許很多聲音會反對,但也有相當數量的贊成意見直接向他反映。他希望在那樣的判斷中拋磚引玉,在全日本引起廣泛討論。

自從日本政府經濟產業省2017年用顏色區分可能作為最終處置場候補地區,公布一份「科學特性地圖」以來,壽都町成為第一個決定參加「文獻調查」的地方政府。

壽都町也是繼高知縣東洋町長曾於2007年決定參與「文獻調查」,但因為町民強烈反彈撤回以來,時隔13年再度有地方政府決定參與「文獻調查」。

片岡有意於近期前往拜會原子力發電環境整備機構(NUMO),直接提出書面文件參加「文獻調查」。NUMO對此低調表示,目前尚未受理參與,因此「現階段無法評論」。

同樣位於北海道的神惠內村議會,今天也通過要求檢討是否參加「文獻調查」的請願;神惠內村長高橋昌幸,預料9日將做出參加「文獻調查」的決定。

隨著這些地方政府決定投入參與「文獻調查」,對日本來說,讓已停滯多年的最終處置場址選定程序得以啟動。

不過,北海道政府自治條例明訂「不接受」核廢料,北海道知事鈴木直道的態度是要求各地方政府首長遵守自治條例,反對北海道任何一個地方政府參與「文獻調查」。

再者,壽都町內也有反對參與「文獻調查」的團體,要求制訂公民投票條例,將是否參與「文獻調查」交由公投決定,預料接下來町議會將審查公投條例草案。

第1階段文獻調查大約會持續兩年,如果結果正面並獲得地方民眾理解的話,就會進入第2階段,進行直接且實際的地層調查。

第3階段就是精密分析挖掘到的地層,基於過去的火山或地震活動,來確認地層的穩定性及設置最終處置場地區有無礦產資源等,彙整出最後結果。

根據日本政府要選定最終處置場的程序來看,大約要花20年走完3階段的法定調查,若之後真的走到建設階段,還得花更多時間建設最終處置場。

文獻調查屬於3階段調查的第1階段,會使用地質圖來確認該地是否有活斷層,及土地有無被侵蝕狀況。願意接受調查的地方政府,一年可獲約10億日圓(約新台幣2.7億元)補助金。

以靠日本海側的壽都町為例,當地主要產業是漁業,人口不到3000人,町公所財源主要來自風力發電,每年售電收入平均約7.5億日圓(約新台幣2億669萬元),大幅超越當地約2億日圓的稅收。

壽都町一旦順利參與「文獻調查」,兩年期間就能為地方帶來約20億日圓收入,被期待有助地方復甦。

日本 北海道 公投

延伸閱讀

二戰巴士海峽之淚 日籍女文史工作者申請開挖遺骸

古屋圭司:日台美建立安全平台 合作圍堵中國

日本沖繩單日新增26例 其中2例復陽

新光三越信義四店話題美食連線 國慶連假限定買一送一

相關新聞

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。