亞塞拜然、亞美尼亞衝突已10天 互射集束炸彈攻擊平民

亞塞拜然與亞美尼亞為了爭議土地「納哥諾卡拉巴克」開戰,亞美尼亞士兵向敵軍開砲。(路透)
亞塞拜然與亞美尼亞為了爭議土地「納哥諾卡拉巴克」開戰,亞美尼亞士兵向敵軍開砲。(路透)

高加索國家亞塞拜然亞美尼亞衝突持續,成1994年兩國停火以來爆發的最激烈戰鬥。爭議地區納哥諾卡拉巴克地區(納卡區)官員指出,衝突爆發已10天,當地已有7.5萬人流離失所。亞塞拜然6日指控亞美尼亞向納卡地區的輸油管發射國際禁用的「集束炸彈」,造成平民傷亡。國際特赦組織同日亦證實,亞塞拜然使用以色列製的集束炸彈攻擊平民。

亞塞拜然與鄰國亞美尼亞曾於1990年代爆發戰爭,造成大約3萬人喪命,期間亞塞拜然西南部的「納卡區」被亞美尼亞族分離主義者掌控,往後兩國間的緊張關係持續數十年至今。

雙方至今無明顯勝負且無停火跡象,有亞塞拜然網友在推特上傳戰死沙場的亞美尼亞士兵腳上還綁著鐵鍊的照片,宣稱是亞美尼亞要避免士兵臨陣脫逃的手段。

不過亞美尼亞網友駁斥,稱照片可能造假,更說亞美尼亞人都是自願參軍,根本不需要用鐵鍊綁住。

亞塞拜然部隊的間歇性砲擊,已讓納卡區主要城市史提帕納科特(Stepanakert)變成一個滿布未爆彈和彈坑的鬼城。

常與亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)聯絡的俄羅斯總統普亭,呼籲雙方停火。各界擔心再打下去,恐令兩國背後的俄羅斯和土耳其也加入戰爭。

法國總統馬克宏也痛批,土耳其派聖戰士來已觸犯紅線,但土耳其否認參與其中。

亞美尼亞 亞塞拜然 土耳其

延伸閱讀

中共武統難?還是台灣獨立難?

與亞塞拜然戰火激化 亞美尼亞稱面臨歷史性威脅

亞美尼亞人與亞塞拜然激戰 納卡區累計158死

亞塞拜然、亞美尼亞血戰 均裝備中國火箭炮

相關新聞

自由之家2021全球報告出爐!台灣自由度94分 排亞洲第2

人權組織「自由之家」今天公布2021年全球自由度調查報告,台灣以94分繼續名列自由國家,總分較去年增加1分,在亞洲僅次於...

美軍駐伊拉克基地遭10枚火箭彈攻擊 目前未傳傷亡消息

美聯社報導,以美國為首的聯軍跟伊拉克軍方說,至少10枚火箭彈在3日上午攻擊聯軍駐伊拉克的阿薩德空軍基地。目前尚不清楚是否...

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。