快訊

地方創生變文資浩劫?高雄香蕉大王旗山第一辦事處遭拆

去過部桃看病!隔離女子今猝死 死因不明待查

亞塞拜然、亞美尼亞衝突已10天 互射集束炸彈攻擊平民

亞塞拜然與亞美尼亞為了爭議土地「納哥諾卡拉巴克」開戰,亞美尼亞士兵向敵軍開砲。(路透)
亞塞拜然與亞美尼亞為了爭議土地「納哥諾卡拉巴克」開戰,亞美尼亞士兵向敵軍開砲。(路透)

高加索國家亞塞拜然亞美尼亞衝突持續,成1994年兩國停火以來爆發的最激烈戰鬥。爭議地區納哥諾卡拉巴克地區(納卡區)官員指出,衝突爆發已10天,當地已有7.5萬人流離失所。亞塞拜然6日指控亞美尼亞向納卡地區的輸油管發射國際禁用的「集束炸彈」,造成平民傷亡。國際特赦組織同日亦證實,亞塞拜然使用以色列製的集束炸彈攻擊平民。

亞塞拜然與鄰國亞美尼亞曾於1990年代爆發戰爭,造成大約3萬人喪命,期間亞塞拜然西南部的「納卡區」被亞美尼亞族分離主義者掌控,往後兩國間的緊張關係持續數十年至今。

雙方至今無明顯勝負且無停火跡象,有亞塞拜然網友在推特上傳戰死沙場的亞美尼亞士兵腳上還綁著鐵鍊的照片,宣稱是亞美尼亞要避免士兵臨陣脫逃的手段。

不過亞美尼亞網友駁斥,稱照片可能造假,更說亞美尼亞人都是自願參軍,根本不需要用鐵鍊綁住。

亞塞拜然部隊的間歇性砲擊,已讓納卡區主要城市史提帕納科特(Stepanakert)變成一個滿布未爆彈和彈坑的鬼城。

常與亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)聯絡的俄羅斯總統普亭,呼籲雙方停火。各界擔心再打下去,恐令兩國背後的俄羅斯和土耳其也加入戰爭。

法國總統馬克宏也痛批,土耳其派聖戰士來已觸犯紅線,但土耳其否認參與其中。

亞美尼亞 亞塞拜然 土耳其

延伸閱讀

中共武統難?還是台灣獨立難?

與亞塞拜然戰火激化 亞美尼亞稱面臨歷史性威脅

亞美尼亞人與亞塞拜然激戰 納卡區累計158死

亞塞拜然、亞美尼亞血戰 均裝備中國火箭炮

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。