快訊

自作自受的歐美棄兵?英國為何淪為「西方邊緣人」

千里天涯親子亡命!非洲大戰延燒的婦孺危機

白俄反對派領袖求助德國 促魯卡申柯下台

白俄羅斯總統大選後政局動盪,被迫流亡的反對派候選人季哈諾夫斯卡婭這兩天訪問柏林,會晤總理梅克爾等德國政要,要求德國協助讓獨裁者魯卡申柯和平下台。

白俄羅斯8月9日舉行總統大選,執政26年的總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)宣稱囊括8成選票,引發民眾上街抗議舞弊。無視警方鎮壓,首都明斯克(Minsk)每到週末有數以萬計的民眾上街示威,局勢至今沒有和緩的跡象。

流亡立陶宛的季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)6日抵達柏林,第一站即到柏林圍牆遺址參觀。

她說,白俄人民在這位獨裁者底下生活了26年,最近總算醒來。當前白俄局勢與1989年的東德相近,「白俄人正在推倒他們的圍牆」,問題不在魯卡申柯是否必需下台,而是何時下台。

季哈諾夫斯卡婭在柏林會見記者時表示,人民上街期待與政府對話,但政府沒有任何對話的意願,反對派只好被迫拜託其它國家協助,讓魯卡申柯和平轉移政權。

季哈諾夫斯卡婭強調,白俄人民愛好和平,無意暴力推翻政府,但政府在大選後恣意逮捕和刑求抗議的人,因應示威的手段只剩下暴力,讓白俄人民難以原諒。

季哈諾夫斯卡婭現年38歲,丈夫是著名的網紅部落客,他的處境與許多白俄反對派人士一樣,一宣布參選就被捕下獄,她因此決定代夫出征,在全國各地掀起一股旋風。

白俄人民反獨裁的抗爭受到歐美各國的支持。歐盟拒絕承認魯卡申柯連任,並對被控舞弊的白俄官員實施制裁。立陶宛、波蘭、德國最近也召回駐白俄大使,藉此向魯卡申柯施壓。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)日前在國會進行施政報告時,曾公開讚揚白俄女性走上街頭,勇敢追求自由。她6日並在總理府親自接見季哈諾夫斯卡婭,表達對白俄反對派的支持,不過沒有對外發布聲明。

魯卡申柯 德國 柏林

延伸閱讀

白俄羅斯數萬人上街示威 警方水砲驅散群眾

魯卡申柯秘密就職白俄總統 馬克宏:他必須下台

白俄風雲/魯卡申柯就職總統 歐盟拒認

開第一槍!白俄羅斯總統偷偷宣誓就職 德國不承認

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。