快訊

直播/AZ疫苗抵台怎麼打? 陳時中2時記者會說明

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

金磚峰會 莫迪可望視訊習近平談邊境僵局

莫迪(右)與習近平(左)以視訊出席金磚國家領袖峰會,將是印度與中國部隊5月初在拉達克東部爆發對峙與衝突以來,兩人首次會面。圖/美聯社資料照
莫迪(右)與習近平(左)以視訊出席金磚國家領袖峰會,將是印度與中國部隊5月初在拉達克東部爆發對峙與衝突以來,兩人首次會面。圖/美聯社資料照

印度與中國部隊拉達克對峙迄今無法解決,印度總理莫迪與中國國家主席習近平可望在11月17日起召開金磚國家領袖峰會時,透過視訊會面,印度盼兩人有機會對話解決僵局。

金磚國家輪值主席國俄羅斯昨天宣布第12屆金磚國家領袖高峰會在11月17日舉行,身為金磚國家成員國領袖的莫迪與習近平,也將透過視訊出席這場峰會。

印度快報(Indian Express)今天引述印度消息來源指出,莫迪與習近平以視訊出席金磚國家領袖峰會,將是印度與中國部隊5月初在拉達克東部爆發對峙與衝突以來,兩人首次會面。

報導引述消息人士透露,儘管不能排除莫迪與習近平對話的可能性,但在11月17日之前,莫迪與習近平之間尚無透過視訊或電話對話的安排。

但消息人士指出,雙方都希望能在11月17日之前解決部隊在拉達克東部邊境對峙的僵局,因此兩人在金磚國家領袖峰會舉辦期間若能安排對話,將是解決中印部隊對峙僵局的機會。

如果莫迪和習近平仍無法在金磚國家領袖峰會進行對話解決邊境對峙僵局,兩人還將在11月21、22日透過視訊出席20國集團(G20)高峰會,這將是兩人另一次對話機會。

俄羅斯正致力扮演和事佬,安排印度和中國的高層透過對話解決拉達克東部的對峙僵局,印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)和中國國務委員兼外交部長王毅先前也在莫斯科會面,提出5點解決對峙問題的路線圖,但雙方部隊在舉行多輪軍團指揮官會議後,仍各自堅持立場無法達成共識,迄今無法解決對峙問題。

雖然印度希望金磚國家領袖峰會有機會讓莫迪和習近平對話解決中印邊境僵局,但印度外交部前發言人普拉卡希(Vishnu Prakash)認為,峰會的象徵意義將大於實質意義,由於中印關係如此緊張,「看不到峰會將出現任何有意義結果的情況發生」。

中印部隊5月初起在拉達克東部對峙迄今,雙方經過多輪的外交和軍事會談,仍發生45年以來最嚴重的死傷衝突和首次在中印實際控制線開槍事件。蘇杰生與王毅在莫斯科會面後,雙方對峙的情勢儘管沒有升級,但雙方撤軍脫離對峙點的目標也沒有任何進展。

消息人士告訴印度快報,印度仍期待雙方在未來幾週,有部隊能撤離且有脫離對峙地點的機會。

習近平 莫迪 俄羅斯 G20

延伸閱讀

等了一天…習近平致電慰問川普說不到50字

相關新聞

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。