快訊

控Y女將丁允恭當提款機!丁妻拿出Y女對話要大家評理

不讓中國獨占 印度投資緬甸60億美元建煉油廠

不讓中國獨占緬甸的能源領域,印度外交部次長席林格拉和陸軍司令納拉瓦內5日結束緬甸訪問後,決定投資60億美元在緬甸興建煉油廠,並推動若開邦實兌港明年首季投入營運。

緬甸在走向民主化後,希望逐漸擺脫在軍政府時代受中國控制的情況,希望拉攏印度等大國平衡中國影響力。席林格拉(Harsh Vardhan Shringla)和納拉瓦內(M.M. Naravane)4、5兩日受邀訪問緬甸,希望透過能源與區域交通連結合作,強化兩國關係,削弱中國在緬甸的影響力。

綜合印度時報(Times of India)今天引述官方消息人士指出,在席林格拉等人5日結束緬甸訪問,印度提議在靠近緬甸仰光的港口城市丹林(Thanlyin)投資60億美元興建煉油廠;印度石油公司(India OilCorp.)對這項計畫很感興趣。

印度官員說,如果煉油廠計畫能執行,對緬甸和印度都是雙贏。

中國占緬甸能源領域外國投資總額的70%,由於緬甸是印度東邊重要鄰國,也是印度「東進政策」(ActEast)和「鄰國優先」政策(Neighbourhood First)的涵蓋對象,印度投資緬甸仰賴外資的能源領域,將可平衡中國對緬甸的影響力。

此外,印度外交部聲明指出,印度與緬甸討論了由印度援助推動的緬甸「加叻丹多運具過境運輸計畫」(Kaladan Multi-modal Transit Transport Project)和三方高速公路等基礎建設,雙方都同意,將為緬甸若開邦實兌港(Sittwe Port)在明年首季投入營運共同努力。

印度希望藉著援助緬甸「加叻丹多運具過境運輸計畫」等多個大型項目,除了連結印度東北部與東南部,還強化鄰接孟加拉灣的印度西孟加拉省、緬甸和印度東北的交通連結,讓西孟加拉省加爾各答的貨物可運輸到緬甸實兌港,緬甸也可透過河川和公路把貨物運輸到印度東北米左拉姆省(Mizoram),促進雙邊經貿往來。

印度與緬甸2017年12月也簽署若開邦發展計畫了解備忘錄,印度每年為這項計畫提供500萬美元的援助。印度外交部聲明表示,雙方討論後認為這項計畫已取得可觀進展,提議確定這項計畫第三階段的內容,包括設立一座技能培訓中心。

印度也宣布,到2021年3月31日之前,印度將從緬甸進口15萬噸黑扁豆(Urad)。

延伸閱讀

限制中企投資 中國駐印度大使:損人不利己

「抗中」不能停 龐培歐在東京四邊會談繼續集結盟友

印度累計660萬人染疫 單日確診人數已開始下降

美印2+2對話 將簽地理協定助印無人機精準打擊

相關新聞

緬軍警又對民開槍 20傷3命危

緬甸安全部隊二日在東北部城鎮卡爾(Kale)對反對軍事政變的抗議民眾發射實彈,造成廿人受傷,其中三人命危。

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。