快訊

婦聯會捍衛美齡樓成最大釘子戶 4大法律戰場「這仗非打不可」

網球/最後一次選手身分搭機留給長榮 盧彥勳分享機長暖心廣播

不滿30歲!英媒:中前外交官 曾掌TikTok內容審查

英媒報導,一名不滿30歲的前中國駐伊朗外交官Cai Zheng,曾在北京字節跳動公司擔任抖音海外版TikTok的全球內容審查部門主管職務,今年1月已離職。 法新社
英媒報導,一名不滿30歲的前中國駐伊朗外交官Cai Zheng,曾在北京字節跳動公司擔任抖音海外版TikTok的全球內容審查部門主管職務,今年1月已離職。 法新社

英媒報導,一名不滿30歲的前中國駐伊朗外交官Cai Zheng,曾在北京字節跳動公司擔任抖音海外版TikTok的全球內容審查部門主管職務,今年1月已離職。報導稱,這名中國前外交官的背景和所受的訓練,使TikTok難以撇清其受中國政府控制的嫌疑。

英國金融時報報導引述一位知情人士指出,曾在北京管理字節跳動內容政策團隊的Cai Zheng,負責運行北京總部的全球信任與安全團隊,制定TikTok、Helo以及Vigo Video等國際應用程序的內容審查規定。

報導稱,Cai Zheng不是中國共產黨意識形態的盲目擁護者,但他的背景和所受的訓練,可能影響這個主要由中國雇員組成的年輕團隊如何審查視頻分享程序上的有爭議內容。

Cai Zheng已在今年1月離職,轉移到該公司的遊戲部門,職缺尚無人遞補。字節跳動發言人的說法是,聘用他時「並沒有考慮到他之前在公共部門的的角色,在招聘過程中也沒有與政府進行對話」。

美國之音報導,TikTok現在已經把制定內容政策和管理視頻的責任下放給洛杉磯、都柏林、新加坡和矽谷的幾個中心,由這些中心的負責人向北京的全球信任與安全主管匯報工作。

報導並稱在全球商務與人力資源交流網站領英(LinkedIn)上查到一份疑符合金融時報所稱Cai Zheng的個人資料。資料顯示,字節跳動公司項目經理「Zheng C.」2012年從北京大學畢業,擁有經濟學、波斯語言文學學士學位,自2012年8月至2013年9月在中國外交部實習,2013年9月至2017年9月在德黑蘭擔任中國駐伊朗大使館隨員,2018年8月起在字節跳動任職。

另有報導指出,Cai Zheng任職期間,TikTok曾被控刪除一些挑戰北京的影片,例如一名美國少女談論有關新疆維吾爾族集中營的影片。衛報此前取得的TikTok內部文件也顯示,TikTok禁止發布有關台獨、藏獨、天安門事件等議題的影片。

美國總統川普以國家安全為由簽署行政命令,要求美國的應用程序商店在9月27日之前將停止對TikTok的下載和支持服務,但這項禁令在生效前被一名聯邦地區法官裁決阻止實施。對於美方憂心的「國家安全」問題,TikTok曾發聲明表示,營運不受中國政府影響。

TikTok 北京大學 伊朗

延伸閱讀

TikTok攜手法新社查證事實 遏止假消息散播

借助WeChat判例 TikTok獲得暫緩在美國被禁下載機會

聯邦法院擋下川普政府禁令 TikTok暫逃封殺命運

TikTok暫時不用下架了!美法官阻擋川普禁令

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美防長演講提及台灣 前官員:凸顯台是美重要夥伴

美國國防部長奧斯汀在新加坡發表演講時多次提及台灣,包括美國助台強化防衛能力。一名前美國防官員今天指出,這凸顯台灣是美國的...

外媒報導鄭州水災遭騷擾 美籲陸負責任保護記者安全

中國大陸河南鄭州水災引發全球關注,不少國際媒體都前往現場採訪報導。美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)29日表示...

中越南海爭端 成華府戰略突破點

香港南華早報報導,中國雖然是越南最大的貿易夥伴,但越南也是反對中國對南海主權主張最力的國家之一,這給了華府突破點。

卡蘇伊士運河的長賜輪 結束3個月航程 今抵鹿特丹港

華爾街日報報導,今年3月8日自中國大陸廣東省鹽田港出發、途中意外擱淺並堵住蘇伊士運河近一周的長賜輪,已於荷蘭當地時間周四...

海地總統遇刺 俄突扯上美中台

俄羅斯衛星通訊社等媒體報導,俄國外交部發言人沙卡洛娃廿六日表示,海地總統摩依士遇刺身亡,可能與他和中國的疫苗供應談判、有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。