快訊

影/不是外星人!猶他州神秘巨柱是他們搬走的

勞金局官員涉貪 許銘春:3年前確有調職考量

促成海灣國家團結 考驗科威特新元首

促成海灣國家團結,考驗科威特新元首。
促成海灣國家團結,考驗科威特新元首。

最近科威特新元首納瓦夫‧阿勒薩巴赫上任,對海灣國家的團結發展能否造成影響?包括美國國防部長馬克‧艾斯柏,伊朗外長扎里夫和杜拜領導人阿勒‧馬克圖姆都拜會納瓦夫,表達支持。科威特能否在沙烏地和伊朗之間保持平衡,延續已故元首的政策,考驗著新元首納瓦夫。

美國、伊朗、杜拜急訪科

根據土耳其媒體《每日晨報》報導,美國國防部長艾斯柏4日抵達科威特,拜會新任科威特元首納瓦夫,對91歲前任元首薩巴赫的逝世致哀。當天,伊朗外長扎里夫和杜拜領導人阿勒‧馬克圖姆也拜會了科威特新元首。科威特與美國的國防協議簽到2022年。

根據《半島電視台》報導,29日在美國逝世的薩巴赫被視為科威特外交政策的設計師,從1963到2003年他擔任了將近40年的外交部長,捍衛海灣合作理事會(以下簡稱GCC)的合一。面對2017年以來阿聯酋、巴林和沙烏地三國與卡達的交惡,薩巴赫曾經發聲,呼籲各國團結。

波灣勢力施壓新元首

在2019年科威特議會新會期開幕時,薩巴赫表示,「在如兄弟般的GCC國家間持續發生爭端是不可接受的,也不可容忍。」但他的世代已經被年輕化且勇於挑戰權威的領袖取代。報導引用科威特前國會議員安扎里的評論說,波斯灣地區其他勢力對新元首勢必「會造成一些壓力」。

海灣合作理事會內部的分裂破壞了該理事會在促進各國區域經濟合作方面的影響力,各國仍然嚴重依賴石油收入。受到疫情和低油價的打擊,科威特的經濟面臨嚴重的流動性危機,所幸科威特有龐大的主權財富基金可以依靠,但某些海灣國家可能因此受制於提供紓困的沙烏地和阿聯酋。

美國也希望GCC團結

美國國務卿龐佩奧最近表示,川普政府「渴望」看到海灣危機得到解決,9月29日川普回應薩巴赫的去世時曾說:「我希望海灣國家能夠團結起來,緬懷他的遺產,為他設想的合作未來而努力。」

【更多精采內容,詳見

伊朗 杜拜 阿聯酋

延伸閱讀

不只川普染疫 這些國家元首也中招!

葉毓蘭諷川普惹議 林俊憲:若習近平確診敢這樣囂張?

除了川普 這些國家元首也曾染疫

科威特新元首宣誓就職 已故領袖遺體接運回國

相關新聞

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。