快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

與亞塞拜然戰火激化 亞美尼亞稱面臨歷史性威脅

圖為亞美尼亞總理帕辛揚(圖)3日發表全國演說畫面。 歐新社
圖為亞美尼亞總理帕辛揚(圖)3日發表全國演說畫面。 歐新社

亞美尼亞亞塞拜然為納戈諾卡拉巴克地區起爭端,戰事白熱化,昨天和今天接連激烈交火。亞美尼亞通報嚴重傷亡,領導人並表示,國家正面臨歷史性威脅。

法新社記者在納戈諾卡拉巴克地區首府史提帕納科特(Stepanakert)報導,當地今天發生數起爆炸。亞塞拜然當局表示,亞美尼亞分離主義分子從史提帕納科特發動火箭攻擊後,他們也採取「報復性措施」。

亞美尼亞昨天宣布,又有51名分離主義戰士喪生。累計雙方死亡人數已達240人以上。

納戈諾卡拉巴克地區(Nagorno-Karabakh)在亞塞拜然境內,卻由亞美尼亞分離主義分子控制,在長達數十年的爭端下,雙方9月27日再爆發戰鬥衝突。

史提帕納科特昨天遭受大砲與火箭攻擊後,雙方又起新一波戰火。當地國防官員通報,昨天稍晚再發生數起爆炸。

亞美尼亞國防部昨天表示,納戈諾卡拉巴克地區的分離分子武力,成功抵擋亞塞拜然的強大攻擊。

亞美尼亞總理帕辛揚(Nikol Pashinyan)昨天發表全國演說,呼籲國人團結。他表示:「在我們千年歷史中,目前可能正面臨最具決定性的時刻。」

亞美尼亞和亞塞拜然互控對方攻擊平民地區。亞塞拜然昨天表示,亞美尼亞的大砲連夜攻擊他們19個屯墾村。史提帕納科特的居民昨天也忙著清理滿地殘磚破瓦和被震碎的住宅與商店玻璃。

亞美尼亞和亞塞拜然為了納戈諾卡拉巴克地區爆發的戰事,可能引起俄羅斯與土耳其等強權國家介入。

亞美尼亞與俄羅斯為首的數個前蘇聯國家有軍事同盟關係,俄國也在亞美尼亞設有軍事基地。加入北大西洋公約組織(NATO)的土耳其則已表明,他們完全支持亞塞拜然的軍事行動。

儘管俄羅斯、美國與法國齊聲呼籲雙方停火,但亞塞拜然與亞美尼亞卻未予以理會。

亞美尼亞 亞塞拜然 俄羅斯

延伸閱讀

亞美尼亞人與亞塞拜然激戰 納卡區累計158死

亞塞拜然、亞美尼亞血戰 均裝備中國火箭炮

亞美尼亞與亞塞拜然交戰第4日 國際籲協商遭拒

戰機遭擊落 亞美尼亞控土耳其助戰亞塞拜然

相關新聞

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。