快訊

一家4口確診 祖父插管前惦記孫沒吃飯竟成最後對話…

獨/連2年獲必比登推薦!老屋餐廳「一號糧倉」熄燈

看東奧免隔離14天?日本擬2021春天開放觀光客「有條件」入境

配合東京奧運登場,日本擬於2021年春天開放觀光客「有條件」入境。 圖/美聯社
配合東京奧運登場,日本擬於2021年春天開放觀光客「有條件」入境。 圖/美聯社

日媒報導,多位日本政府相關人士3日透露,日本政府為配合延後到2021年夏天登場的東京奧運與帕運,已開始正式檢討「有條件」開放外國觀光客入境,最快明年春天起試行。

日本時事通信社報導,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情全球大流行,日本政府原則上已禁止159個國家或地區人士入境。雖然目前針對部分商務客等逐漸解禁,但如果重新開放外國觀光客入境,將是日本邊境管控政策一大轉變。

日本政府目前針對東奧舉辦時的外國觀光客出入境等過程,進行具體對策研究。

根據目前得知訊息,日本政府針對外國觀光客在各自國家申請日本簽證時,將要求下載行動裝置使用的健康管理APP。

這些外國觀光客在離開各自國家前必須先取得病毒篩檢陰性證明,還必須為入境日本若不幸染疫投保民間醫療保險。

以上措施都完成後,只要入境日本時的檢查確認陰性,就可前往東奧賽事場地觀戰。目前傾向讓符合規定入境外國觀光客不用在飯店等地隔離14天,但入境日本後的14天內都必須透過專用APP回報自身健康狀況。

目前為了因應外國觀光客入境後的健康管理,日本政府傾向設置專用的「發燒健康諮詢協助中心」(暫稱),避免壓迫到各地保健所的醫療能量。

日本政府將關注國內外疫情發展,預計2021年1月彙整出因應方案,並於4月起試行重新開放外國觀光客入境。這項措施待東奧結束後應會持續下去,希望能有助日本境內對外國觀光客的需求。

不過,真要做到外國觀光客解禁還有許多待解課題,例如要開放多少外國觀光客入境,目前仍待討論,日本政府相關人士說,「必須關注未來全球疫情發展」。

至於日本給予免簽證待遇的國家或地區,如何讓這些外國觀光客徹底完成APP下載及出國前檢查,還有入境後的活動範圍到什麼程度,將是未來討論焦點之一。

日本 疫情 東京奧運

延伸閱讀

米其林指南必比登推薦、Tabelog日本烏龍麵百名店:東京「釜竹」平價上野美食

日本兵庫縣百歲人瑞4,531人 創新高

印度日增8萬確診 日本大手筆:全民免費接種新冠疫苗

達成「旅遊氣泡」 澳洲准紐西蘭入境兩省免隔離

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

普亭:美俄關係近年惡化 已至谷底

美國總統拜登和俄國總統普亭十六日將在瑞士日內瓦會面。美國國家廣播公司新聞網(NBC)十一日播出專訪普亭預告片段,他表示美...

G7領袖開心大合照!拜登戲稱:大家一起來泡水!

一連三天的G7峰會11日在英格蘭康瓦爾召開,這次也是近兩年來,G7領袖首次面對面會談,而各國領袖也在會前按照傳統,於海邊...

G7峰會前夕 美國第一夫人衣著展現關愛全球訊息

美國總統拜登上任後首度海外之旅,相伴而行的第一夫人吉兒(Jill Biden)今天透過衣著和言語,展現出關愛與寬容大度

日相菅義偉赴G7峰會 將說明東奧是安全安心大會

日本首相菅義偉今晚將啟程前往英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,他受訪時說,將向與會者說明日本會徹底做好感染對策,實...

美印太總監坎伯:台灣需要改革提升嚇阻能力

美國白宮國家安全會議印太事務協調總監坎伯(Kurt Campbell)8日表示,美國將持續提供台灣關鍵防衛軍資,但台灣需...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。