快訊

桃市衛生局清空員工整棟大樓大消毒 2疫調人員有症狀送採檢

股民心驚!英特爾新CEO一句話 台積電ADR盤後跌逾2%

人選爆爭議!日本學術會議寄出請願書 要求菅義偉說明並任命

日本首相菅義偉。 法新社
日本首相菅義偉。 法新社

日本首相菅義偉上任後就在「日本學術會議」新會員任命案創先例,拒絕任命其中6人,招致日本學術會議及學界反彈。日本學術會議已寄出請願書,要求菅義偉說明理由並儘速任命。

日本學術會議會員210人,任期6年,每3年改選半數105人。會員產生方式由日本學術會議推薦給首相任命,在改成現行制度以來,會議推薦人選從未有未獲任命的前例。

不過,9月16日剛接任首相的菅義偉,僅同意日本學術會議推薦105人名單中的99人,未任命另外6人,也沒說明理由,僅表示「基於法律所做適當因應結果」。

日本TBS電視台、產經新聞、每日新聞報導,早稻田大學教授小原隆治2日晚間在推特發起抗議活動,3日有數百人響應前往東京都永田町首相官邸前,要求政府保障學術自由,也主張政府無權拒絕任命。

日本學術會議先在2日總會要求菅義偉說明拒絕任命這6人的理由,並彙整出要求任命這6人的請願書大致內容,接著在3日舉行的幹事會定案。

日本學術會議在官網公布請願書電子檔,請願書主要內容有兩點,第一,希望菅義偉說明不任命推薦會員人選的理由;第二,請菅義偉儘速任命未獲任命的推薦會員人選。

日本學術會議針對推薦會員人選中有6人未獲任命,昨天正式決定要求菅義偉說明的請願書,並寄出給內閣府。

日本學術會議在2日上午舉行總會已大致同意會長梶田隆章提出的請願書,但之後又進行相關文字修飾等討論。梶田說,希望透過提出質疑來確實理解這6人未獲任命的理由。

由私立大學及短期大學教職員工會組成的「日本私立大學教職員組合連合」(簡稱日本私大教連),3日發表緊急聲明批評菅義偉此舉「將在日本學術會議歷史上留下汙點」。

聲明指出,如果日本學術會議會員任命是基於政治判斷,「學術會議就會成為政府御用機關,也可能讓日本學術從屬在政治之下」。

其中一位未獲任命的早稻田大學教授岡田正則說,為了不讓日本學術遭到扭曲而留下禍根,希望內閣做出因應;另一位未獲任命的東京慈惠會醫科大學教授小澤隆一說,希望未來也能向大眾說明學術獨立的重要性。

日本內閣官房長官加藤勝信2日在記者會上說,並沒有考量任命這6人。

日本學術會議以獨立立場提供政府政策建言,成員共210人、任期6年,每3年改選半數成員。根據日本學術會議法,會員由會議選拔候選人推薦給首相,首相再根據推薦名單任命。

日本放送協會(NHK)報導,被菅義偉拒絕任命的6名學者,分別是京都大學大學院文學研究科教授蘆名定道(基督教學者)、東京大學教授宇野重規(政治學者)、早稻田大學教授岡田正則(法學學者)、東京慈惠會醫科大學教授小澤隆一(法學學者)、東京大學大學院人文社會系研究科教授加藤陽子(歷史學者),及立命館大學大學院教授松宮孝明(法學學者)。

日本 菅義偉 東京大學

延伸閱讀

大里仁愛醫院明藝術快閃 一次看村上隆18幅畫作

米其林指南必比登推薦、Tabelog日本烏龍麵百名店:東京「釜竹」平價上野美食

日本兵庫縣百歲人瑞4,531人 創新高

印度日增8萬確診 日本大手筆:全民免費接種新冠疫苗

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。