崔天凱:中美經歷建交以來罕見的嚴重困難

中國駐美大使崔天凱10月1日在中國國慶的中秋招待會上,透過視頻發表演說,表示中美關系正在經歷建交41年來罕見的嚴重困難,並強調兩國應該立即讓雙邊關系重回正確的道路。

崔天凱在談話中強調,中國堅決反對「新冷戰」與「脫鉤」,並指北京推動中美關系「健康穩定發展」的初心從未改變。他說,有些人企圖否定兩國關系發展的成果,並鼓動中美「脫鉤」,挑起意識形態對抗與「新冷戰」。

崔天凱說:「這些作法嚴重傷害兩國人民的利益。中國始終本著善意及誠意發展對美關系,推動兩國走上『不沖突不對抗』丶『相互尊重』及『合作雙贏』的正確軌道。」

崔天凱還提到,在全球挑戰下沒有國家可「獨善其身」,大國競爭的工具箱中亦沒有答案。他警告:「沉迷冷戰思維和意識形態對抗沒有出路,只有加強國際協調合作丶改革和完善國際治理才是正道。」

美教育部長批中國「殺害百萬女嬰」

在崔天凱承認中美關系陷入41年來罕見的困難之際,美國教育部長對中國的批評再次凸顯兩國理念的分歧。美國教育部長德沃斯 (Betsy DeVos) 在10月1日出席聯合國紀念北京世界婦女大會25周年的視頻會議時,指控中國殘酷的計劃生育政策殺害了數百萬女嬰。德沃斯說:「自從1995年以來,中國共產黨在聯合國的支持下,透過大規模的人口控制政策殺害了上百萬的女嬰。」

中國與聯合國都並未針對德沃斯的指控做出回應。不過習近平在會議中承諾貢獻1000萬美元給專門推動性別平等與強化婦女權益的聯合國婦女署。他表示,在全球試圖從新冠疫情中振作起來之際,各國應該消除針對婦女的偏見丶歧視丶暴力,讓性別平等真正成為全社會共同遵循的行為規範和價值標准。

特朗普繼續抨擊中國

美國總統特朗普在競選連任時,也不斷地將批判中國作為選戰主軸。中美兩國在過去幾年於貿易丶科技丶國家安全丶人權與新冠疫情等多個議題上都出現分歧,導致兩國的爭端不斷升級。

美國總統特朗普上周在聯合國大會的演說中,要求中國為「新冠病毒散播全球」這件事負起責任,但中國國家主席習近平則呼籲全球加強合作對抗全球新冠疫情。他當時說:「中國無意跟任何國家打冷戰熱戰,堅持以對話彌合分歧,以談判化解爭端。」

楊威廉/張慈 (路透社、法新社)

© 2020年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。