快訊

林口石材廠發生意外 董事長被2噸重石頭壓住喪命

網友籲取消燈會撐醫護!黃偉哲宣布取消月津港燈節、鹽水蜂炮

孟晚舟稱引渡案缺關鍵證據 加拿大法官暫停聽審

中國電信企業華為技術有限公司財務長孟晚舟力抗被加拿大引渡到美國受審。 法新社
中國電信企業華為技術有限公司財務長孟晚舟力抗被加拿大引渡到美國受審。 法新社

中國電信企業華為技術有限公司財務長孟晚舟力抗被加拿大引渡到美國受審。加拿大卑詩省最高法院法官今天暫停聽審會,以考量她抗辯所指的關鍵證據被刪去一事。

在3天的聽審中,孟晚舟的律師辯稱,她於2013年交給匯豐銀行的PowerPoint資料,理應列在案件紀錄中,美方卻刪除可能對此案至關重要的部分文件。

孟晚舟的律師也要求法官允准,讓專家證人代表孟晚舟一方出席作證。

加拿大政府律師反對上述動議,指被告方面所提PowerPoint資料佚失及專家證人作證,都與卑詩省最高法院審度是否將孟晚舟引渡到美國受審一事無關。

此案源於美方指控孟晚舟向滙豐銀行作出不實陳述,隱瞞華為與子公司星通科技(Skycom Tech)之間的關係,使得滙豐銀行提供金融服務給與伊朗有往來的星通,面臨違反美國對伊朗制裁規定的風險。美國禁止國內企業及銀行與伊朗貿易往來及金融交易。

匯豐銀行一度擔心可能違反制裁相關規定,要求孟晚舟說明,因此她於2013年向匯豐主管提供了PowerPoint資料。

孟晚舟方面堅稱,她當時對匯豐銀行及其主管完全坦白,還解釋了透過美國銀行系統處理任何相關交易將如何使匯豐銀行面臨風險等等;孟晚舟的律師聲稱,美方文件遺漏了這些事實,這些證據從佚失的PowerPoint資料都可以找到。

加拿大應美方要求,於2018年12月1日在溫哥華機場逮捕48歲的孟晚舟,此後她一直努力不被引渡到美國。此案也讓美國與中國關係更加緊張,並造成加拿大與中國之間史無前例的外交齟齬。

孟晚舟 加拿大 律師

延伸閱讀

染疫人數遽增 加拿大延長外國旅客入境限制

孟晚舟在加拿大戴「Made In Taiwan」口罩 惹怒大陸網友

孟晚舟再出庭 控美「誤導司法」濫用引渡程序

華為公主孟晚舟出庭 也戴「台灣製」口罩

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。