日本福島核災 法院二審判政府與東電賠10億日圓

日本仙台高等法院今天對2011年311福島核災做出二審判決,認定日本政府與東京電力公司明知有海嘯危險卻未做好防災,應賠償福島縣等地的周遭居民約3600人,金額約10億日圓。 路透社
日本仙台高等法院今天對2011年311福島核災做出二審判決,認定日本政府與東京電力公司明知有海嘯危險卻未做好防災,應賠償福島縣等地的周遭居民約3600人,金額約10億日圓。 路透社

日本仙台高等法院今天對2011年311福島核災做出二審判決,認定日本政府與東京電力公司明知有海嘯危險卻未做好防災,應賠償福島縣等地的周遭居民約3600人,金額約10億日圓。

綜合日本媒體報導,對於福島核災,日本全國約有30起集體訴訟案件,災民控告政府有相關責任並須賠償。在地方法院一審階段,有7件判決政府有責任須賠償、6件判決認定不須賠償。

仙台高等法院今天的判決,是首度認定國家有責任的二審判決,可能對未來相關案件的判決產生影響,在日本引起廣泛矚目。

這起案件源於大約3600名核災時住在福島縣及周遭的宮城、茨城、櫪木縣居民,主張福島核災使他們失去故鄉平穩的生活,向日本政府與經營福島第一核電廠的東京電力公司求償;在日本相關的集體訴訟中,是人數最多一案。

2017年福島地方法院一審判決認定,海嘯可以預測,若政府有命令東電做好海嘯對策,就能事前防範核災,因此日本政府與東電對福島核災有責任,應賠償約4億9000萬日圓(約新台幣1億3600萬元)。

仙台高等法院今天二審維持一審見解,認為日本政府事前可以得知大規模海嘯的危險性,卻沒有做好相關規範,是違法行為。判決日本政府與東電須賠償約10億1000萬日圓。

福島核災 日本 海嘯 東京 核電

延伸閱讀

保釣想包船碧砂漁港出海 涉政治議題遭船長婉拒

影/保釣行大轉折出海落空 聚集安檢所抗議打壓

三個傻瓜日本版?日男冒充明星高中學生 上課半年才被抓包

南海爭議 中國大使:盼日本明辨是非利害

相關新聞

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。