快訊

直播/陳時中:雙北至28日為期兩週 升至第三級警戒

獨/第3級警戒!台北市場僅開放39處 啟動實名制防疫

艾未未法院外抗議 反對引渡阿桑奇

中國異議藝術家艾未未。 圖/德國之聲提供
中國異議藝術家艾未未。 圖/德國之聲提供

(德國之聲中文網)中國異議藝術家艾未未周一(9月28日)在倫敦老貝利法院(即中央刑事法院)外舉行了一場無聲抗議,反對引渡維基解密創始人阿桑奇(Julian Assange)到美國。阿桑奇被美國當局指控犯下間諜罪等一系列罪行。

過去兩年間,艾未未定期探望阿桑奇。先是在厄瓜多爾駐英國大使館,直到阿桑奇被驅逐;隨後是在關押阿桑奇的倫敦高安全級別監獄貝爾馬什(Belmarsh)。艾未未說,當局必須保護新聞自由。

「他準備去戰鬥,但這對他不公平。」艾未未說,「釋放他,讓他成為一個自由人。」

49歲的阿桑奇被美國檢察官指控在十多年前犯下17項間諜罪和一項濫用計算機監測美國軍方秘密情報罪。如果這些罪行成立,阿桑奇將面臨最高175年刑期。

阿桑奇的辯護團隊說,他是一名記者,受到美國憲法第一修正案保護,有權監督美國軍方在伊拉克和阿富汗軍事行動中的不法行為。

「他真正代表了我們自由的核心價值--因為我們有新聞自由。」艾未未說,「我們需要大量抗議,各種形式的抗議。我是一名藝術家,如果我不能利用自己的藝術,或者它受到限制,那麼我寧願保持沉默。」

阿桑奇的父親希普頓(John Shipton)也參與了在倫敦這家法院外的抗議活動。他說,「艾未未是享譽全球的藝術家,他與朱利安並肩作戰,賦予了這場戰鬥世界性的意義。」

63歲的艾未未是當代最成功的藝術家之一。他的自行車裝置和向日葵裝置遍及世界各地。在中國,他先後受到鼓勵、容忍、騷擾、拘留和長期禁止出國的待遇。2011年,在阿拉伯爆發茉莉花革命之後,中國政府對異議人士進行了一場廣泛的打擊。當年4月,艾未未在北京機場被捕,隨後被拘押了81天。目前,他居住在德國和英國。

阿桑奇擁有很多支持者,其中包括一些知名人士,例如時裝設計師維韋斯特伍德(Vivienne Westwood)、演員安德森(Pamela Denise Anderson)和說唱歌手MIA。

阿桑奇的引渡聽證會原計劃今年5月舉行,因為新冠疫情推遲到9月初,定於本周內結束。

張平/ 洪沙 (美聯社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。