快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回應

慶祝光復挨批唱和一中 馬英九:民進黨朋友請多念點書

孟晚舟案再度開庭 辯方指責美國誤導司法

法新社獲取的法庭文件顯示,辯護律師認為,美國對孟晚舟的核心指控是孟晚舟向匯豐銀行隱瞞了華為同其駐伊朗子公司Skycom之間的關系,但該項控罪信息錯誤並缺乏依據。這份文件稱:「向法庭呈上這樣一種具有誤導性和不完整的記錄,使得法庭審理無法繼續進行。」

2018年12月初, 華為財務總監孟晚舟在溫哥華轉機時,加拿大警方基於美方此前發出的逮捕令逮捕了孟晚舟。孟晚舟被控涉嫌銀行欺詐,涉嫌違反美國對伊朗的制裁令。從2018年底至今,孟晚舟及其律師團隊,一直在努力阻止她被引渡到美國。

孟晚舟事件使得中加兩國關系急劇惡化,雙方的隔閡日漸加深。孟晚舟被捕九天之後,中國方面逮捕了兩名在華加拿大公民:前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)。人們普遍認為,這是中方對孟晚舟事件采取的報復行動。今年六月,上述兩名加拿大人被正式以間諜罪行遭到起訴,而此前不久,孟晚舟終止引渡程序及要求獲釋的司法努力在加拿大遭法官駁回。

持續已近兩年的法庭審理中,孟的辯護律師一直在同檢方展開激烈爭辯,要求查閱同孟晚舟案相關的政府內部文件。此外,孟的律師團隊還指責美國和加拿大司法當局,在對孟晚舟正式提起訴訟之前,在沒有律師的情況下,即在機場對孟晚舟進行問訊及搜集證據,此舉侵犯了孟晚舟的權利。孟晚舟的辯護律師還指稱,加拿大皇家騎警向美國聯邦調查局提供了孟晚舟智能手機、平板電腦和手提電腦的技術數據。

今年七月,加拿大聯邦檢察官羅伯特·弗拉特(Robert Frater)對上述指控回應道:「加拿大檢察院絕不接受所謂剝奪孟女士權利的串謀指控。我們不接受侵害孟女士權利的指控。」

盡管受新冠疫情影響,不列顛哥倫比亞最高法院的工作一度中斷,但就孟晚舟案件的審理一直通過視頻庭訊得以繼續進行,但進展卻十分緩慢。今年八月中旬的上一次庭訊中,孟的辯護律師曾表示,本周一,孟晚舟有望在數月以來首次親臨法庭。

美方的控罪指稱,孟晚舟及華為公司違背美國對伊制裁令,通過Skycom對伊朗開展業務。美國司法部宣稱,在香港注冊的Skycom公司是華為一家偽裝並不巧妙的前沿公司,因為該公司的員工使用華為的電郵信箱和工作證。公司高管也是華為的前員工。孟晚舟本人也承認,她曾在Skycom管理層任職。

華為曾參股Skycom, 後來又將股權轉賣給了另外一家公司。但美國方面稱,後者也同樣受到華為的控制。

美國方面宣稱,孟晚舟故意對匯豐銀行隱瞞了上述伊朗業務,從而將該銀行置於違反對伊制裁令的危險境地。

美方司法部提及了2013年孟晚舟向匯豐銀行提交的一份報告,此前英屬匯豐銀行因擔心卷入伊朗業務,遂請求孟晚舟做出解釋。但孟晚舟本人則強調,她只是同匯豐高管在一家香港餐廳會面並舉行了會談。

孟晚舟表示,Skycom只是華為在伊朗的生意伙伴,而華為在伊朗的業務並不違背國際法或美國的法律。

對於美方對孟晚舟的指控以及今年二月有關華為竊取美國技術的指控,華為一律予以否認。

美國政府稱,華為同中國政府關系密切,因而對美國的國家安全構成了威脅。而中方則指責美國出於技術霸權的需要,蓄意要置華為於死地。

孟晚舟目前仍處於取保候審狀態。預計,她的引渡官司將持續至明年三月至四月。不過,路透社援引法律專家的話報道稱,若有任何一方提出上訴,案子可能還會在加拿大的司法體系中審理數年之久。

達楊 / 洪沙 (法新社,路透社)

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

延伸閱讀

美國禁令下 華為上海研發中心開工引關注

加拿大有人提議用孟晚舟換康明凱?北京打臉:性質完全不同

中加關係陷冰點 中大使指加國被美國利用

這3件大事「同一天」發生 謝金河:美中科技戰開打是大時代變化的轉折點

相關新聞

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。