魯卡申柯秘密就職白俄總統 馬克宏:他必須下台

白俄總統魯卡申柯(圖)。 路透社
白俄總統魯卡申柯(圖)。 路透社

法國總統馬克宏在今天出刊的「星期日報」(Journal du Dimanche)表示,白俄羅斯領導人魯卡申柯(Alexander Lukashenko)必須下台。

歐洲聯盟(EU)數天前才拒絕承認魯卡申柯為白俄羅斯的合法總統。馬克宏(Emmanuel Macron)在報導中說:「他顯然必須走人。」

馬克宏指出:「這是一場權力危機。這是一個不能接受民主邏輯並由武力維繫的專制政權。魯卡申柯顯然必須下台。」

白俄羅斯8月9日舉行總統大選,魯卡申柯自稱壓倒性勝選連任,反對派領袖季哈諾夫斯卡婭(Svetlana Tikhanovskaya)也聲稱勝選,此後有數以萬計白俄羅斯民眾走上街頭要求魯卡申柯下台。

四面楚歌的魯卡申柯對抗議民眾採取嚴厲鎮壓行動,招致西方國家譴責,但獲得俄羅斯的支持。

魯卡申柯最近還秘密宣誓就職,引發新一波示威活動與西方國家責難。

馬克宏今天表示,他對白俄羅斯抗議人士展現的勇氣印象深刻。

「他們每個週末都走上街頭,也知道這麼做冒著多大風險。但他們持續推動這場運動,喚醒白俄羅斯已被剝奪許久的民主。」

白俄羅斯 魯卡申柯 馬克宏

延伸閱讀

白俄風雲/魯卡申柯就職總統 歐盟拒認

開第一槍!白俄羅斯總統偷偷宣誓就職 德國不承認

白俄首都再現示威 逾10萬人抗議總統魯卡申柯

再槓西方國家?白俄羅斯封波蘭、立陶宛、烏克蘭邊境

相關新聞

倫敦希斯洛機場將加收「新冠稅」!離境旅客收345元

倫敦希斯洛機場(Heathrow airport)將對每名離境旅客加收8.9英鎊(台幣345元)的「新冠稅」,以彌補新冠...

緬甸血腥鎮壓 至少18死 仰光、瓦城如戰場

緬甸軍警二月廿八日血腥鎮壓國內各地的反政變集會,路透報導,鎮壓造成至少十八名抗議者死亡,卅多人受傷,是緬甸爆發反政變示威...

緬甸軍方再暴力鎮壓民眾 外交部:與民主國家同聲譴責

緬甸當局今傳連續第二天強力鎮壓全國各地的反政變抗議活動,警方發射震撼彈和開火驅散民眾。外交部對此表達譴責。

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。