快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

以色列大聯盟止步 拉攏蘇丹遭拒絕

近期大有斬獲的以色列-阿拉伯同盟近日卻遭遇挫折,蘇丹總理哈姆杜克表示,與以色列結盟的還需要再討論,雖然美國開出將蘇丹移除恐怖組織名單作為條件,但蘇丹政府認為,美國不能藉此要求他們與以色列關係正常化,而且該國國內剛經歷完內戰,現在是由過渡政府主持,無法進行太根本性的政策改變。

遭蘇丹拒絕結盟

根據《半島電視台》報導,美國在說服阿聯酋、巴林兩國與以色列建交後,目光轉向蘇丹,但是蘇丹總理哈姆杜克近日與美國在阿聯酋談判時表示,該國還在內戰的癒合期,與以色列建交的事情需要在蘇丹社會中有更多討論,而現在的政府屬於過渡政府,無法做出如此重大的決定。

雖然美國國務卿龐培歐開出將蘇丹移出美國「支持恐怖組織」的名單中,這個名單包括北韓、伊朗等惡名昭彰的國家,但是蘇丹政府不希望將這件事與以色列關係的正常化進行連結,並認為自從支持恐怖主義的前首相巴希爾下台後,蘇丹早就積極配合美國反恐。

以色列大聯盟受挫

《以色列時報》報導,蘇丹實質國家首領、主權委員會主席布爾漢也說,在這次的談判中雖然內容「具有建設性」,但也沒有給蘇丹具體的承諾與時程表,據傳飽受戰火摧殘的蘇丹想跟以色列要求價值12億美金、包括石油、小麥等民生物資的援助,但在由美國斡旋的談判中隨即沒了下文。

但《以時》提到,蘇丹的地緣政治地位重要,其實以色列官員長期都想要跟蘇丹改善外交關係,畢竟蘇丹首都喀土木是1967年反以色列的「阿拉伯聯盟」成立的地方,不過先前執政的巴希爾對伊朗勢力較為友善,因此讓真主黨、哈瑪斯等恐怖組織有發展空間,因此遭到美國制裁。

拉攏蘇丹失敗,也讓美國打擊恐怖主義的步伐受挫。目前除了阿聯酋、巴林以外,坐落在北非、中東的阿拉伯國家中,以色列僅與埃及、約旦有正式邦交關係。

【更多精采內容,詳見

蘇丹 以色列 恐怖組織

延伸閱讀

美擬售阿聯F-35 傳有意12月前簽同意書

以色列烏龍防疫 確診者竟出國度假

《以色列風雲十之八》台灣青年在以色列 學用機會不小

川普主持阿聯、巴林與以色列建交

相關新聞

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。