安倍自豪4年前就說服川普抗中 警告「中國狂增國防預算」

日本前首相安倍晉三接受專訪時透露,2016年11月當時與尚未就任美國總統的川普首度會談時,就跟對方說明中國軍事崛起對日美同盟帶來的危機,川普後來的表現代表他的說明奏效。

安倍接受日本經濟新聞專訪時表示,回顧自己在2016年11月17日前往美國,拜會當時贏得大選但尚未就職的川普,向川普說明在中國強化軍事力量的環境下,日美同盟的重要性,這是他直到卸任前與美國建構堅強關係的起點。

川普問安倍「中國是從什麼時候開始,又是以什麼樣的速度增加國防經費」。安倍回說,中國用了近30年的時間增加約40倍國防經費,「(除了中國)全球沒有任何一個國家用這樣的速度增加」。聽完安倍的回答後,川普露出吃驚的表情。

安倍還以中國擁有的潛艦具體數量為例說明自己的看法,這些中國潛艦的目標就是在西太平洋的美軍第7艦隊,「這不光是日本的問題,也是美國的問題,希望美國能維持在區域的存在感」。

日美在之後共同揭櫫「自由且開放的印度太平洋」構想,並獲澳洲、印度、英國及法國等國支持。

安倍說,川普常跟他說「短期來說北韓是問題,但中長期來看則是中國」,這也表示他第一次跟川普會面時的說明已奏效。

川普也沒有忘記競選時要盟邦多分攤防衛經費政見,在跟安倍的連串會談上不斷說「美日同盟總是單方付出難道不會不公平?日本應該再多負擔一些美軍駐日經費」。

安倍回答說,美日是「互助同盟」,他會變更憲法解釋(同意行使集體自衛權)來完善安全保障相關法案。對安倍內閣為此支持率下滑逾10%,川普則讚許安倍「十分有勇氣」。

報導指出,有關2018年6月的歷史性首次美國在任總統與北韓領袖會談,安倍對舉行地點也有給建議。當時美國與北韓間在考慮的地點有南韓首爾、新加坡等數個方案,安倍說,如果在朝鮮半島舉行的話,很容易被北韓牽著走,應該在新加坡舉行;川普也認同這樣的看法。

安倍8月28日以舊疾惡化為由表明請辭之意,並在9月16日率內閣總辭,通算在任首相天數3188天,創日本憲政史上最長紀錄。

川普 日本經濟 北韓

延伸閱讀

川普正式宣布 提名巴瑞特遞補大法官

川普將提名巴瑞特 最高院更右傾

川普當選有利台灣房市? 新潤董座提出這論點

若敗選拒絕讓位?美國朝野齊轟川普:你不是在北韓

相關新聞

華府擬與台日韓打造供應鏈 美學者:北京難阻止

媒體報導,美國正串聯台灣、日本與韓國等夥伴,建立「較不依賴中國」供應鏈,美國學者分析,這是中國擠壓台灣產生的意外後果之一...

美調查認定沙國王儲批准殺害哈紹吉 禁76名沙國人入境

美國26日發布最新解密情資報告,指沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德2018年批准一項逮捕或殺害異議記者哈紹吉(Jamal Kha...

緬甸新選委會:軍方已掌權 2020大選無效

緬甸軍方月初發動政變,聲稱2020大選有舞弊之嫌。軍方指派的選舉委員會今天和多個政黨領袖開會,選委會主席登梭在會上說,由...

德國人嫌棄AZ疫苗 到貨堆積如山卻喊疫苗不夠

許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾週後現卻在抱怨沒拿到心儀的疫苗。由於被視為次等貨...

荷蘭國會通過動議 認定新疆維吾爾遭「種族滅絕」

荷蘭國會周四(2月25日) 通過一項不具約束力的動議,稱中國在新疆處置維吾爾穆斯林的方式符合「種族滅絕」。

義大利認定外送屬雇員 對Uber Eats等平台開罰約250億台幣

義大利檢察官今天告訴包括Uber Eats在內各家外送平台,他們的外送員屬公司雇員(employees)而非獨立工作者,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。