快訊

中選會:王浩宇罷免案通過 剩餘任期不足2年不補選

案881看牙後確診 林口長庚:全程高規格防護著裝

巴紐自治區獨派領袖當選首長 台灣恭賀盼合作

巴布亞紐幾內亞自治區布干維爾前叛軍指揮官托羅亞瑪23日當選自治區首長,將推動獨立。媒體報導,台灣已致函恭賀托羅亞瑪,並表示將派駐國合會技術團,推動多項合作計畫。

巴布亞紐幾內亞媒體「郵報」(Post Courier)25日報導,台灣駐巴布亞紐幾內亞代表廖文哲24日致函托羅亞瑪(Ishmael Toroama),恭賀他當選並表達支持,也傳達國合會(ICDF)將派駐其首府布卡(Buka)的訊息。

中央社今天透過通訊軟體詢問廖文哲,他表示,相關事項統一由台北說明。

外交部答覆記者詢問表示,駐巴布亞紐幾內亞代表處長期以來對巴紐政府及人民在農業、醫療、潔淨能源及人力資源培訓等領域,提供相關必要協助。近來駐巴紐代表處為協助巴紐政府防治2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,剛於9月中旬代表政府及人民陸續捐贈2萬個口罩及相關防疫物資給巴紐政府。

外交部說,駐巴紐代表處與布干維爾(Bougainville)自治區的往來也是對巴紐整體工作的一環,政府將繼續與巴紐人民及政府密切聯繫,發展各項有利益於當地人民福祉的合作關係。

郵報報導,廖文哲在信函指出,台灣將推動多項合作計畫,包括提供太陽能燈具供學校和健康中心使用,台灣的彰化基督教醫院已做好協助當地醫院的準備,台灣也將提供布干維爾學生獎學金、推動官員培訓研討會,加強雙邊經濟,並持續提供醫療防護衣等對抗疫情的必要用品。

位於南太平洋的布干維爾約有24萬人,是巴布亞紐幾內亞的自治區。布干維爾去年底公投,超過98%的選民支持脫離巴布亞紐幾內亞獨立建國。

公投後,布干維爾在8月首次舉行大選,托羅亞瑪在9月23日確定當選首長。

郵報24日報導,托羅亞瑪當選後表示,他期待與巴布亞紐幾內亞政府諮商,推動布干維爾人民追求獨立的意志。他的政府會扮演推動人民獨立意志的重要角色。

布干維爾尋求自巴布亞紐幾內亞獨立,雙方自1988年陷入長達10年內戰,奪走2萬多條人命。托羅亞瑪在內戰期間擔任布干維爾革命軍(BougainvilleRevolutionary Army)指揮官,後來協助推動停火協商,雙方在2001年簽訂布干維爾和平協議(BougainvillePeace Agreement),內容包括布干維爾獨立公投

郵報24日報導,布干維爾大選後,巴布亞紐幾內亞總理馬拉普(James Marape)發表聲明,恭喜布干維爾人民和平完成公投以及大選活動。馬拉普也表達對托羅亞瑪的支持,並表示將與托羅亞瑪合作,「落實我對布干維爾的承諾」。

郵報報導,馬拉普在聲明指出,他期待與托羅亞瑪合作,討論公投的結果,確保布干維爾人民的經濟發展以及永久的和平,他這幾週會與托羅亞瑪會面。

巴布亞紐幾內亞 獨立公投 自治區

延伸閱讀

鼓勵林右昌選北市長?游錫堃:表現好一定贏得人民信賴

陸駐索羅門使館開幕 外交部:應看索國人民付出的代價

公投過了蔡政府照樣不理? 黃士修:仍有民主意涵

反萊豬公投第一階段達標 江啟臣領軍赴中選會送件

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。