南韓公務員疑投誠遭射殺 金正恩罕見道歉

首爾車站的大電視廿五日播出兩韓領導人金正恩與文在寅會晤的歷史畫面。金正恩對於南韓公民遭北韓射殺迅速道歉,分析家認為是著眼於兩韓關係。(美聯社)
首爾車站的大電視廿五日播出兩韓領導人金正恩與文在寅會晤的歷史畫面。金正恩對於南韓公民遭北韓射殺迅速道歉,分析家認為是著眼於兩韓關係。(美聯社)

南韓總統府青瓦台國家安保室長徐薰廿五日說,北韓領導人金正恩就北韓廿二日在海上槍殺南韓公務員並涉嫌焚屍一事,罕見表示「對於在我方水域發生這種對韓朝關係毫無益處的事件,我們向貴方表達歉意」,僅承認槍殺,但否認焚屍。

北韓以勞動黨中央委員會統戰部名義發給南韓的電文表示,北韓船艦廿二日獲報,在康翎郡沿海發現一名身分不明男子在海上漂流,海軍在距男子約八十公尺處盤問其身分,男子僅表示自己是大韓民國的公民便不再回答。但根據南韓軍方監聽內容,男子曾向北韓表達投誠意願。

隨後,北韓軍方搭艦艇在距離男子約四十到五十公尺處開了十幾槍,接近至約十公尺處時,漂流物上已不見男子蹤影,只留下大量血跡,軍方判斷已將可疑人射殺後,依防疫規定澆汽油燒毀漂流物,但否認焚屍。

南韓披露,監聽北韓通訊內容得知,南韓一名四十七歲海洋水產部公務員,廿一日搭漁政船在兩韓交界處延坪島附近執法失蹤,身穿救生衣乘漂浮物投奔北韓,廿二日下午被北韓發現,北韓軍人當晚乘坐巡邏艇接近此人並擊斃且焚屍,南韓軍方有看到海上火光。

遇害公務員的同事說,該男育有兩子,日前離婚,曾抱怨不堪債務折磨,但從未顯露出投奔北韓的徵兆。

遇害公務員的哥哥則喊冤,駁斥軍方「投誠北韓」說法是為迴避責任。

徐薰轉述,金正恩透過北韓勞動黨統一戰線部向南韓發出通知說,南韓同胞已因新冠肺炎疫情受苦,北韓不僅沒能幫上忙,北韓海域還發生「意外的不光彩事件」,讓南韓總統文在寅和南韓同胞深感失望,金為此感到「非常抱歉」。

但是,北韓在電文中話鋒一轉,表示「在沒向我方要求對非法入侵者的執法過程進行解釋的情況下,不知貴軍方有何證據僅憑單方面推測便使用『蠻行』、『應當的代價』這種帶有不敬和對立色彩的激烈措辭,對此我們不禁表示強烈遺憾」。

南韓政府廿四日公布,南韓一名公務員被北韓軍方射殺和焚屍。文在寅當天說,這是令人極為遺憾和震驚的事件,不論出於何種理由,都無法容許,北韓應以負責任的態度答覆並採取措施。金正恩次日即致歉。

分析家認為,可能因為此事會為兩韓關係增添障礙,北韓才會迅速表明立場。前一次南韓公民遭北韓軍方槍殺是在二○○八年的金剛山旅遊區。

北韓 南韓 公務員 金正恩 文在寅 新冠肺炎 海上漂流

延伸閱讀

華郵副編輯新書揭金正恩「2女人」地位 李雪主一聲「老公」贏了

金與正督導 北韓學童每天花90分鐘學習金正恩有多偉大

狀況堪憂是幌子?川普談金正恩:身體很健康 不容低估

伍華德新書:金正恩向川普爆料處決姑丈張成澤的過程

相關新聞

東京奧運外國客 免入境預防接種但要裝防疫APP

日本日前決定,針對延期到明年的東京奧運與帕運,外國觀眾入境不須隔離14天,也可搭大眾運輸;日媒今天進一步報導,屆時外國客...

伊朗核計畫之父遇刺

伊朗「核計畫之父」、頂尖科學家法克里薩德(Mohsen Fakhrizadeh)廿七日遇襲身亡,伊朗最高領袖哈米尼揚言堅...

馬拉度納遺體合照比讚惹怒全國 禮儀人員遭開除

阿根廷足球傳奇馬拉度納昨天辭世,全國哀悼3天之際,有禮儀人員上傳開棺與馬拉度納遺體合照的照片,引發眾怒,這個名叫莫里納的...

王毅會見文在寅 達成10共識

大陸國務委員兼外交部長王毅昨赴南韓訪問,先後會見南韓外長康京和與南韓總統文在寅。王毅表示,相信中韓關係經歷疫情洗禮,將展...

因疫情導致運動量減少?世衛:這不是藉口

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情肆虐全球,許多人因封城措施宅在家,不過世界衛生組織今天說,疫情不是運動量不足...

不滿沙烏地阿拉伯插手葉門內戰 青年運動空襲沙美石油

伊朗撐腰的葉門激進組織「青年運動」(Houthi)今天表示,朝沙烏地阿拉伯國營「沙烏地阿美石油公司」位於沙國紅海城市吉達...

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。