快訊

竹縣2確診孩童二採檢皆陰性 與217匡列接觸者解隔離

五天內兩次大停電!王美花出面道歉:政府不該怪東怪西

杜特蒂聯大提南海仲裁 陸重申不接受不承認

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte) 美聯社
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte) 美聯社

菲國總統杜特蒂23日在聯合國大會發言時提起2016年南海仲裁,指菲律賓對仲裁結果「不能妥協」。對此,中國駐菲大使黃溪連今天重申,中國不接受、不承認這項裁決。

菲中了解協會(APCU)今天舉辦「中國發展與中菲關係」線上論壇,菲律賓前總統雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)、貿工部長羅培茲(Ramon Lopez)和黃溪連等人參與論壇並接受提問。

黃溪連說,當前形勢下,中菲雙方更應擱置南海爭議,攜手實現共同發展,而不是人為擴大分歧、激化爭端,在爭吵中錯失發展良機。

他指出,中國國家主席習近平去年8月會見杜特蒂(Rodrigo Duterte)時明確表示:「雙方要擱置爭議,排除外來干擾,集中精力搞合作、辦實事、謀發展。」

美中南海競逐升溫之際,黃溪連說:「面對域外勢力在南海興風作浪、惡意挑撥中國與地區國家關係,我們應保持足夠的清醒和定力…外部勢力可以在插手攪局後一走了之,但受戕害的國家和地區卻遺患無窮、難以自拔。」

黃溪連被問到,杜特蒂在聯合國大會提起南海仲裁結果,是否將影響菲中外交關係。

對此,黃溪連說,中國對「所謂的仲裁裁決」立場明確:「我們不參與、我們不接受和我們不承認這項所謂的裁決。」中菲領導人「已經同意,我們應該結束舊章並擱置分歧」。

他表示,希望中菲實現兩國領導人達成的共識,以保持兩國合作的良好勢頭。

黃溪連在論壇中也對中國企業在菲投資被質疑威脅菲律賓國家安全和「中國債務陷阱」喊冤。

他表示,「沒有任何證據顯示中國項目對菲構成安全威脅」。另外,菲律賓中央銀行統計,「中國債務只占菲債務總量的0.65%,如所有中國援建的項目得以落地,中國債務占比也僅為4.5%左右,遠不及其他有關國家」。

中國企業在菲重大建設包括華商陳永栽與中國交通建設公司在甲美地省(Cavite)的桑格里角(SangleyPoint)國際機場合作案;中國能源建設集團預定在馬尼拉以東建造卡里瓦水庫(Kaliwa Dam);以及與杜特蒂關係良好的華商黃書賢(Dennis Uy)和中國電信集團合作,取得菲國第3張電信執照的Dito電信公司等。

其中,美國政府8月認定中國交建由中國軍方持有或掌控,美方未來可實施制裁,在菲國引發是否終止桑格里角機場合作案的論戰。

南海仲裁 杜特蒂 債務

延伸閱讀

菲律賓總統突變調:南中國海仲裁決議不容討論

這兩個原因 讓菲律賓總統杜特蒂重新親美反中

菲總統自曝快罹食道癌 官方急澄清:他很健康

杜特蒂欲恢復死刑 各方論點打臉反對

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。