快訊

原預計明年Q1問世 國光新冠疫苗因這政策恐等到6月

今晚起變天北台灣濕涼!溫差近10度 最冷時間點曝光

美中鬥到太空!NASA警告:天宮一號威脅美太空優勢

NASA署長布萊登斯坦23日向國會表示,國際太空站除役後,美國在地球軌道保有一席之地至關重要,如此一來中國才不會取得戰略優勢。路透
NASA署長布萊登斯坦23日向國會表示,國際太空站除役後,美國在地球軌道保有一席之地至關重要,如此一來中國才不會取得戰略優勢。路透

美國航太總署(NASA)署長布萊登斯坦(Jim Bridenstine)23日向國會表示,國際太空站(International Space Station)除役後,美國在地球軌道保有一席之地至關重要,以防中國取得戰略優勢。

國際太空站是美國、俄羅斯、日本、加拿大和歐洲國家合作建造的太空科學實驗室,於1998年發射第一個部件、2000年啟用至今,預計將運作至2030年。

布萊登斯坦向國會議員提出警告,鑒於北京希望「天宮一號」太空站在2022 年運作,對美國維持太空主導權至關重要。布萊登斯坦指出:「當ISS大限到來。為了讓美國在低軌道保有一席之地,我們必須為下個階段做好準備。」低軌道指的是距離地球表面 2000 公里以下的軌道。

中國官媒新華社6月宣布,天宮一號正與17個不同國家的23個實體合作進行科學實驗,對象包括已開發和開發中國家,如法國、德國、日本、肯亞以及祕魯。

布萊登斯坦說:「中國正急速打造『中國國際太空站』,並向我們的國際夥伴推銷。假如在耗費這麼多時間精力後,我們卻放棄低軌道與太空領域,那將會是場悲劇。」

為此NASA要求2021財政年度提撥1.5億美元(約43億新台幣)預算來協助低軌道商業化。布萊登斯坦說:「我們希望看見公私營合作,讓NASA得以處理商業太空站供應商的問題,讓我們在低軌道永保一席之地。」

布萊登斯坦解釋,國際太空站的微重力為科技發展提供相當可觀的潛力,包括新創藥品、人體器官3D列印,及人工視網膜治療黃斑部病變等都會受益,因此國會有必要資助NASA建立太空站。

以往在太空領域,各國通常會屏除政治歧見攜手合作,但隨著美中對峙態勢升高,布萊登斯坦強調,不能將太空領域拱手讓給一個「與我們利益不相符」的國家。

中國官媒6月宣布,「天宮一號」正與17個不同國家的23個實體合作進行科學實驗。路透
中國官媒6月宣布,「天宮一號」正與17個不同國家的23個實體合作進行科學實驗。路透

太空 NASA

延伸閱讀

森林火災持續百日 巴西大沼澤恢復生態要5年

躺15日賺1.5萬人民幣!深圳招募志願者模擬太空失重效應

美中太空角力戰 NASA:割讓低軌道會是場悲劇

台灣慕思寢具進駐新莊宏匯廣場 9/26開幕3D太空床墊獨家價2萬有找

相關新聞

不只1架!卡達機場強迫10航班女乘客侵入性檢查

卡達首都杜哈機場月初發現棄嬰,因此要求卡達航空飛澳洲航班的女性乘客接受侵入性檢查。澳洲外交部長今天說,有多達10架班機的...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。