北京智庫:美軍偵察機在黃海假扮菲國飛機

北京智庫「南海戰略態勢感知計畫」(SCSPI)指出,美國空軍偵察機22日飛臨黃海時變更機上識別碼,顯示成一架菲律賓飛機。中國外交部指稱,美軍今年已用超過百次這類伎倆。

「南華早報」指出,飛航動態監控機構「飛機守望」(Aircraft Spots)在推特上也觀察到類似狀況,稱美軍飛機在黃海時出現不同的識別碼反應。

所有飛機都會由國際民航組織(ICAO)分配識別碼(hex code)供辨識之用。SCSPI指出,美軍一架RC-135S偵察機在飛臨黃海時,改用一組分配給菲國飛機的識別碼,完成任務後才恢復自身原有的識別碼。

SCSPI上週也指稱美軍RC-135S在靠近中國空域時,將電子識別改為馬來西亞民航機,包括多個獨立觀察者與「大眾機械」雜誌(Popular Mechanics)也都有所報導。

中國外交部稍早表示,美軍今年使用這種相同手段超過百次。

美國太平洋空軍(Pacific Air Forces)司令維巴赫(Kenneth Wilsbach)被問及此事時僅簡單表示,美軍當天有遵守國際規範。

在上海的軍事評論員倪樂雄表示,美軍偵察機任務可能是鎖定像通聯與雷達信號等共軍敏感的電子活動。

倪樂雄說:「一架美軍偵察機接近時,共軍這類活動會保持靜默,但若顯示的是民航機時則活動照常,如此便會被美軍記錄與分析。」

北京表示這類手段會陷民航機於危險。1983年當時蘇聯空軍就因誤認為入侵的美軍偵察機,將飛入空域的大韓航空KLA007客機擊落,機上269人全數罹難。

馬來西亞智庫「太平洋研究中心」(PacificResearch Centre)首席顧問胡逸山(Ei Sun Oh)表示,有鑑當前疫情下空中已無太多民航機,若美軍真有此舉,必定是個精算後的賭注。

美軍 馬來西亞 空軍 北京

延伸閱讀

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

飛機起飛後空姐為何拉上布簾? 3原因曝光太現實

雙航母演習?共軍今起於黃海兩海域進行軍演

台灣西南空域這兩天好擠 中台軍機外美軍偵察機也來

相關新聞

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。