快訊

蔡衍明現身秋鬥 怒問「開政府是為了賺錢嗎?」

影/誇張!移動車頂床墊上趴著人 警:不用解釋直接罰

「中共作法陰險」 龐培歐點名多單位與統戰部有關聯

美國國務卿龐培歐。美聯社
美國國務卿龐培歐。美聯社

美國國務卿龐培歐23日在威斯康辛州參議會發表演說,指中共鎖定美國的州和地方層級,從政治人物到企業家,都是中共目標,意在將其納入宣傳和諜報戰的一環;龐培歐點名在美國的「美中人民友好協會」(U.S.-China Friendship Association)和「中國和平統一促進會」(China Council for the Promotion of Peaceful Reunification)正在試圖影響美國的學校、企業團體與地方政治人物。

龐培歐說,這兩個單位與「中共中央統一戰線工作部」(簡稱統戰部)有關聯。

龐培歐表示,雖然世界各國都在試圖影響美國的政治,但中共的作法更為陰險(sinister),中共意在使美國人民接受北京的威權主義形式。

龐培歐7月24日在尼克森圖書館發表對中政策演說,批中共總書記習近平是「破產極權主義意識形態的真心信奉者」,美中未來仍持續對話,中共不會自己改革,美國面對中共會是「不信任且要核實」;被喻為「新冷戰檄文」。

龐培歐23日進一步描述中國大陸在美國開放社會實施影響力運動的作為,他重申,美國人民應對此提高警覺。

龐培歐選在威斯康辛州發表演說,這是此次選舉的搖擺區,在此提高抗中強度,鞏固共和黨選票的意味濃厚。

「這不是冷戰,形式不同,中共的努力更加複雜、多層次與細緻。」龐培歐說。

龐培歐表示,因為聯邦政府對中共有警覺,中國大陸政府鎖定耕耘地方;中共要求地方政治人物替中共洗白,稱讚中方有多努力對抗新冠肺炎,運作地方參議員撤回支持法輪功的決議案,並要求地方政府和企業不得與台灣往來。

龐培歐也提到,司法部指控一名紐約市警員非法擔任中共間諜,為北京搜集在美藏族團體或人士的訊息。

龐培歐引述中共總書記習近平的說法:「我們必須積極與所有願意努力的國家、地區和企業發展合作。」龐培歐說,中共所謂的合作與開放,指的是要創造對中共有利的安排。

龐培歐對全美州議員喊話:「若有中國外交人員與你接洽,出發點可能不是合作或友誼;若疫情解禁後有人邀請你去中國,你該問旅費由誰埋單,該人士是否直接或間接與中共有關聯。」

龐培歐8月13日將孔子學院美國中心(CIUS)指定為中國大陸的外國使團,今日點名影響美國校園的還有美中人民友好協會與中國和平統一促進會。

另外,龐培歐說,與美國密爾瓦基等地方城市締結姐妹市的「中國人民對外友好協會」(Chinese People's Association for Friendship with Foreign Countries),隸屬統戰部。

龐培歐提醒州議員,應該與聯邦政府密切合作,以保護智慧財產權;他也鼓勵參議員忽略中共威脅,鼓勵市長和商人與更廣泛的世界往來。

龐培歐這場演講,為威斯康辛州參議會議長羅斯(Roger Roth)邀請,羅斯也邀請中華民國外交部駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀出席與會,根據辦事處的新聞稿,黃鈞耀首次受邀出席類似活動,並在演講結束後,向龐培歐表示感謝其支持台灣。

延伸閱讀

美國警告勿續簽中梵協議 教廷匿名反擊:不合禮儀造成反效果

安徽族譜除名 龐培歐首席中國顧問余茂春譏「鬧劇」

傳中梵擬延長協議 龐培歐警告恐危及教廷威信

傳日美澳印10月開四方外長會議 菅義偉將會龐培歐

相關新聞

關係緊張!季辛吉:中美衝突將「堪比第一次世界大戰」

向來被中國官方高層稱為「中國人民老朋友」的美國前國務卿季辛吉,最近在接受美國財經媒體彭博社採訪時表示,中美兩國領導人之間應該建立更好的對話機制...

談貿易卻提人權 簽署RECEP前夕美促日韓批大陸

日本和南韓等15個亞太地區經濟體預計15日簽署中國大陸主導的「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),這可能是世界最大自...

英智庫:中國戰機性能趕超俄國 西方面臨新局

英國智庫「皇家聯合軍事研究所」(RUSI)近日發表一份政策評估報告,分析中國和俄羅斯目前空軍能力以及未來威脅。報告指出中...

研究:暖化讓颶風登陸後不易減弱 威脅內陸地區

日本研究團隊分析過去約50年間71個颶風,發現隨著地球暖化造成海面水溫升高,颶風登陸後變得不易減弱;由於颱風跟颶風結構相...

挺台留言風波 世衛:內容審核避免惡意訊息攻擊

世界衛生組織臉書專頁一度封鎖支持台灣留言。對此,世衛組織承認使用內容...

利比亞重大船難 至少74移民喪生

聯合國通報,利比亞外海發生重大船難事故,造成至少74名移民死亡,海警與漁民仍在搜救生還者

真相大白!世衛防網攻 臉書過濾「Taiwan」關鍵字

世界衛生組織(WHO)12日表示,因臉書專頁湧入大量留言,懷疑遭網路攻擊,社群管理人員因此設定「Taiwan」等關鍵字過...

美國海軍陸戰隊來台授課?五角大廈:「不準確」

中華民國海軍司令部9日表示,美國海軍陸戰隊應邀抵台,教授海軍陸戰隊與兩棲特勤中隊有關突擊舟與快艇滲透作戰課程。美軍軍報「...

印度總理莫迪上合組織峰會嗆習近平:尊重主權和領土完整

正值中印邊境對峙持續無法緩解,印度總理莫迪今天透過視訊在上海合作組織峰會致詞時強調,為進一步深化上海合作組織成員國間的連...

影片/維也納恐攻至少17死傷!1槍手自爆、多名共犯仍在逃

奧地利首都維也納2日晚間有六處地點同時遭到恐怖攻擊,當地媒體稍早指恐攻至少造成7人死亡,但最新消息指,目前有2人死亡、1...

大樓瞬間崩塌!愛琴海7.0強震 土耳其建物倒塌海水流上岸

愛琴海地區驚傳規模7.0強震,土耳其和希臘受衝擊。土耳其第3大城伊茲米爾多棟建物倒塌,強震造成海水流到岸上,導致淹水。電...

一天連兩起恐攻 法國調升警戒至最高級別

法國南部城市尼斯29日發生恐怖攻擊,一名男子在聖母院教堂持刀殺害三人,其中一人遭斬首,警方已逮捕一名嫌犯。不久後在亞維儂...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。