「中共作法陰險」 龐培歐點名多單位與統戰部有關聯

美國國務卿龐培歐。美聯社
美國國務卿龐培歐。美聯社

美國國務卿龐培歐23日在威斯康辛州參議會發表演說,指中共鎖定美國的州和地方層級,從政治人物到企業家,都是中共目標,意在將其納入宣傳和諜報戰的一環;龐培歐點名在美國的「美中人民友好協會」(U.S.-China Friendship Association)和「中國和平統一促進會」(China Council for the Promotion of Peaceful Reunification)正在試圖影響美國的學校、企業團體與地方政治人物。

龐培歐說,這兩個單位與「中共中央統一戰線工作部」(簡稱統戰部)有關聯。

龐培歐表示,雖然世界各國都在試圖影響美國的政治,但中共的作法更為陰險(sinister),中共意在使美國人民接受北京的威權主義形式。

龐培歐7月24日在尼克森圖書館發表對中政策演說,批中共總書記習近平是「破產極權主義意識形態的真心信奉者」,美中未來仍持續對話,中共不會自己改革,美國面對中共會是「不信任且要核實」;被喻為「新冷戰檄文」。

龐培歐23日進一步描述中國大陸在美國開放社會實施影響力運動的作為,他重申,美國人民應對此提高警覺。

龐培歐選在威斯康辛州發表演說,這是此次選舉的搖擺區,在此提高抗中強度,鞏固共和黨選票的意味濃厚。

「這不是冷戰,形式不同,中共的努力更加複雜、多層次與細緻。」龐培歐說。

龐培歐表示,因為聯邦政府對中共有警覺,中國大陸政府鎖定耕耘地方;中共要求地方政治人物替中共洗白,稱讚中方有多努力對抗新冠肺炎,運作地方參議員撤回支持法輪功的決議案,並要求地方政府和企業不得與台灣往來。

龐培歐也提到,司法部指控一名紐約市警員非法擔任中共間諜,為北京搜集在美藏族團體或人士的訊息。

龐培歐引述中共總書記習近平的說法:「我們必須積極與所有願意努力的國家、地區和企業發展合作。」龐培歐說,中共所謂的合作與開放,指的是要創造對中共有利的安排。

龐培歐對全美州議員喊話:「若有中國外交人員與你接洽,出發點可能不是合作或友誼;若疫情解禁後有人邀請你去中國,你該問旅費由誰埋單,該人士是否直接或間接與中共有關聯。」

龐培歐8月13日將孔子學院美國中心(CIUS)指定為中國大陸的外國使團,今日點名影響美國校園的還有美中人民友好協會與中國和平統一促進會。

另外,龐培歐說,與美國密爾瓦基等地方城市締結姐妹市的「中國人民對外友好協會」(Chinese People's Association for Friendship with Foreign Countries),隸屬統戰部。

龐培歐提醒州議員,應該與聯邦政府密切合作,以保護智慧財產權;他也鼓勵參議員忽略中共威脅,鼓勵市長和商人與更廣泛的世界往來。

龐培歐這場演講,為威斯康辛州參議會議長羅斯(Roger Roth)邀請,羅斯也邀請中華民國外交部駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀出席與會,根據辦事處的新聞稿,黃鈞耀首次受邀出席類似活動,並在演講結束後,向龐培歐表示感謝其支持台灣。

延伸閱讀

美國警告勿續簽中梵協議 教廷匿名反擊:不合禮儀造成反效果

安徽族譜除名 龐培歐首席中國顧問余茂春譏「鬧劇」

傳中梵擬延長協議 龐培歐警告恐危及教廷威信

傳日美澳印10月開四方外長會議 菅義偉將會龐培歐

相關新聞

我造成大家困擾了!染疫影響旁人 日本1女子疑為此自殺身亡

日本一名染疫後在自家療養的30多歲東京都女性自殺,現場留有一張紙條寫著「因為我造成大家困擾了」。專家建議,針對特別是精神...

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。