快訊

水情告急!日月潭九蛙見七蛙 霧社水庫持續惡化

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

菲律賓總統突變調:南中國海仲裁決議不容討論

(德國之聲中文網)菲律賓總統杜特蒂特周二在聯合國發表的影片講話中強調:「海牙仲裁法庭的裁定已經成為國際法的一部分,這裡沒有討價劃價的餘地,任何政府更迭都不能弱化或出賣這一裁定。」

杜特蒂特的此番表述多少有些出乎意外。2016年,菲律賓將中國對南中國海的主權聲索訴諸海牙法庭,並最終獲勝,這普遍被視為該國外交的一次重大勝利。但杜特蒂特上台後,很快就將這一裁定束之高閣,不再過問,他選擇了一條更為親近北京的外交路線。杜特蒂特主張淡化同中國的領土爭議,而強調擴展菲中合作。

但是,杜特蒂特的親華路線收效並不顯著。《法蘭克福匯報》的一篇報導指出,一方面,中國承諾的大規模投資計劃並未全面兌現,另一方面,杜特蒂特堅持數年的親華路線,並沒有使北京在南中國海的擴張政策有所收斂。凡此種種,使得杜特蒂特在國內不得不面臨來自軍界和外交界越來越大的壓力。

觀察家們普遍認為,杜特蒂特在聯大講話中重提2016年的仲裁結果就是為了緩解來自國內的壓力。杜特蒂特在講話中還對國際社會對海牙仲裁的支持表示感謝。此前不久,德國、法國和英國等國在聯合國闡述了立場,對中國對南中國海基於「歷史權利」提出的主權訴求予以駁斥。本周二,美國國務卿彭佩奧發表聲明稱:「我們歡迎英國、德國和法國在聯合國拒絕中共非法的南中國海海事主張。中國必須遵守國際准則。我們與盟國一道拒絕『強權即公理』的觀點」。

今年九月初,德國聯邦內閣發表了決定未來德國外交路線走向的「印太準則」。這份長達72頁的綱領性文件指出,德國將加強同印太地區民主國家的合作,不給「強權政治」留下任何空間。德國外交部長馬斯表示:「作為貿易大國,我們的幸福生活離不開自由貿易和海運路線的暢通。而世界貿易的絕大部分都要途徑印太地區。」這份文件中還提及了向印太地區派遣軍事聯絡官和各類海軍艦艇的可能性。

©️ 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

菲律賓 杜特蒂

相關新聞

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。