快訊

人與非人之間的暴君們?20世紀獨裁者造神運動

32年來首次!防疫至上 台東元宵重頭戲「炸寒單」宣布取消

這兩個原因 讓菲律賓總統杜特蒂重新親美反中

菲律賓總統杜特蒂在聯合國大會發表預錄視訊演說。美聯社
菲律賓總統杜特蒂在聯合國大會發表預錄視訊演說。美聯社

菲律賓總統杜特蒂昨天針對南中國海仲裁案問題稱,北京在該海域的主張違反了國際法。外界認為,在多年來不斷拉近與中國的關係後,杜特蒂似乎又重新倒向美國一邊。

2016年杜特蒂上台後,一直沒有執行南中國海仲裁案相關裁決,而是與中國建立了更緊密的聯繫,同時宣布與美國這個幾十年來最大的軍事盟友分道揚鑣。但是近幾個月,隨著北京在南中國海的領土主張加強,加上菲律賓經濟受到新冠肺炎疫情重創,杜特蒂政府開始重新向美國傾斜。

新加坡聯合早報報導,尤索夫伊薩東南亞研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)高級訪問研究員庫克(Malcolm Cook)受訪時指出,現在有「更多空間能夠讓那些批評中國的聲音被聽到並發揮影響,」他說,在杜特蒂降低反美論調的同時,對華更為強硬的官員也紛紛站了出來,「今年菲律賓外交政策的重心,已經偏向美國。」

杜特蒂 菲律賓 北京 南海仲裁

延伸閱讀

菲總統自曝快罹食道癌 官方急澄清:他很健康

杜特蒂欲恢復死刑 各方論點打臉反對

杜特蒂想率先試俄羅斯疫苗 恐因超齡無法如願

菲律賓:準備好與俄羅斯合作疫苗試驗與生產

相關新聞

影/屢被傳健康出問題 俄官媒釋普亭泡冰水浴影片闢謠

俄羅斯總統普亭日前屢屢被傳健康疑似出問題,更有反對派人士稱他患上帕金森氏症,預言他今年年初就會辭職,官媒19日釋出影片,...

日航客機駕駛艙窗戶出現裂痕 折返羽田機場

日本航空(JAL)一架客機,今天從東京羽田機場起飛後,在駕駛艙的窗戶發現裂痕,折返羽田機場,機上人員無恙

俄羅斯反對派領袖將返國 恐遭立即逮捕

俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)今天將從德國返抵俄羅斯,由於當局曾警告將以違反緩刑判決為由進行拘押...

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。