印尼總統聯大演說 警告強權對立將摧毀全球和平

印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天第一次在聯合國大會發表演說。美聯社
印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天第一次在聯合國大會發表演說。美聯社

印尼總統佐科威(Joko Widodo)今天第一次在聯合國大會發表演說,他趁此機會提出警告說,如果地緣政治對立繼續升高,全球穩定與和平就可能遭到「摧毀」。

佐科威說:「沒人會因為戰爭得利,在一片廢墟之中慶祝勝利沒有意義,在墮落的世界成為最大經濟力量,也沒有意義。」

美國和中國緊張關係升高,包括在南海地區。中國宣稱擁有南海大部分的主權,但美國和印尼等一些東南亞國家援引「聯合國海洋法公約」,不認同中國的立場。

本月稍早,中國海警船闖入南海一處印尼宣稱擁有主權的區域,引發印尼政府抗議。過去一年來中國多次侵門踏戶,這是最新一次。

佐科威告訴聯合國:「聯合國憲章和國際法的原則常被忽視,包括尊重主權與領土完整。」

他還表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情是全球團結的機會,「我們看到的卻是嚴重的分歧和越來越升高的對立」。

「如果分歧與對立繼續下去,我擔心穩定和永續和平的支柱就會搖搖欲墜,甚至遭到摧毀。」

印尼 聯合國 南海

延伸閱讀

川普拜登首場總統辯論 聚焦大法官提名、疫情等6議題

各國領袖聯大喊話 化紛爭齊心抗疫

拒絕任由美中鬥爭擺布 法總統籲凝聚現代新共識

陸籍死囚於印尼監獄挖洞鑽下水道越獄 獄友:他策劃近半年

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

美中熱線 拜登提會面、習近平冷回應

英國金融時報十四日報導,在上周九十分鐘美中領導人通話中,美國總統拜登提議與中國大陸國家主席習近平面對面峰會,尋求破冰,但...

習近平無視「拜習會」提議?拜登否認:不是真的

金融時報14日獨家引述多位消息人士說法,稱美中兩國領導人上周進行90分鐘的通話時,中國大陸國家主席習近平並未接受美國總統...

不到一周又來?彭博:「北韓再度試射2枚彈道飛彈」

繼不到一周前試射新型長程巡弋飛彈後,北韓15日又再次試射2枚彈道飛彈。

陸駐美大使爆粗魯言論 在不公開會議要美國「閉嘴」

美國保守派媒體「國家評論」10日報導,中國大陸新任駐美大使秦剛8月31日在非政府組織「美中關係全國委員會」主辦的一場不公...

菲執政黨提名 杜特蒂選副總統

菲律賓執政黨「民主菲人-國民力量黨」八日宣布,提名總統杜特蒂為明年五月全國大選的副總統候選人,外界視為杜特蒂延續政治野心...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。