快訊

萬一台灣「扛不住」?台版擊殺鏈與美國的憂心

火大!談梅根接受專訪 英主持人氣到衝出攝影棚

梅克爾拒全面禁華為!德國在西方世界獨樹一格

華為去年9月在柏林IFA電子消費展設攤。路透
華為去年9月在柏林IFA電子消費展設攤。路透

在談判人員敲定德國5G無線網路安全準則之際,總理梅克爾對柏林資安鷹派人士堅持立場,不同意對中國的華為公司下正式禁令。

三名知情人士透露,法規草案將加強政府對設備供應商的審查,讓主要的內閣成員有更多空間可界定德國數據的安全風險。

雖然法規反映國際社會對華為的疑慮,但梅克爾拒絕在核心立場上妥協,認為德國不能單單挑出華為發布針對性禁令。知情人士說,儘管規定可能有變,但不太可能故意讓安全要求變得過份繁瑣,構成實質的華為禁令。

德國無意故意擋下華為,或增加電信公司使用華為設備的風險。

這會讓德國的規定比英國寬鬆,後者對華為頒布了全面禁令,法國雖未直接禁止華為,但馬克宏政府的規定提高電信商使用華為設備的風險。

在歐洲領導人即將聚集布魯塞爾開會討論5G安全及更廣泛的工業戰略之際,德法之間顯現走向分歧跡象。根據彭博看到的峰會結論草案,歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)正力促歐盟各國在網路安全問題上採取一致立場。

草案說:「歐洲理事會強調,必須根據共同的客觀標準評估潛在的5G供應商。」

為期兩天的峰會已經推遲到下周末,因為米歇爾接觸過新冠患者,正進行隔離。

儘管美國總統川普極力鼓吹對華強硬、施壓歐盟政府將華為排除在他們的數據網路之外,但梅克爾對中國依然保持和解態度。在9月14日歐盟領導人與中國國家主席習近平舉行視訊會議後,梅克爾強化此一立場。

梅克爾在會後說:「某些領域的問題數量無疑已大幅增加。另一方面,你也必須繼續努力尋找解決方案,即使一次只前進一毫米。」

華為已經成為地緣政治緊張關係的避雷針。除美國壓力外,梅克爾也面對來自德國情報機關的阻力,他們說華為和中國共產黨之間的紐帶形成資安風險。但華為持續否認其產品有任何風險,中國政府也警告不得採取不公平待遇,甚至威脅若華為被排除將施加報復。

梅克爾 德國 歐盟 資安 華為 川普 習近平

延伸閱讀

歐洲理事會主席接觸染疫者需隔離 領袖峰會延期

解析歐中高峰會 學者:川普若連任 歐洲將走自己的路

陸威脅捷克參院議長訪台 德總理:體制不同

普亭政敵喝下的毒茶 代價恐高達3300億元?

相關新聞

英王室團結抗梅根!專訪播出前 女王率全體搶先登場

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)預定在美東時間7日晚間8時(台灣時間8日上午9時)播出英國哈利王子和妻子梅根接受名節目主持...

緬甸軍政府挖開美少女示威者墳墓 疑確認死因

緬甸一名反政變的19歲華人少女鄧加希,3日在瓦城遭軍方開槍擊中頭部死亡,路透報導,緬甸當局5日將她的墳墓挖開,檢查她的遺...

日媒:美軍上月擬在釣島進行訓練 因天候推遲

日媒讀賣新聞獨家報導,駐日美軍今年2月曾以釣魚台列嶼有事為想定,計畫進行周邊海域補給物資的相關訓練,但最後因為天氣惡劣而...

紐西蘭連3震 最大浪潮已過解除海嘯警報

紐西蘭今天發生一連串規模7以上強烈地震,並為此發布海嘯警報,呼籲民眾逃往高處避難,不過當局目前已解除沿海大範圍地區的撤離...

中國極地研究中心北極圈購地 芬蘭軍方拒絕

芬蘭媒體今天報導,中國極地研究中心2018年曾派代表團至位於芬蘭北部、北極圈內的小鎮凱米耶爾維,提案購買或租賃當地機場,...

紐西蘭連3震恐掀海嘯 促民眾逃往高處避難

紐西蘭北島東岸外海不到8小時內接連發生3起強震,當局緊急發布海嘯警報,數以千計的居民今天紛紛逃往高處避難

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。