快訊

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

日職/王柏融陽春砲+二壘打 火腿2:1贏球就靠他

杜特蒂首次聯大發言:南海仲裁結果不能妥協

菲律賓總統杜特蒂今天首度在聯合國大會總辯論上發言,並提到2016年南海仲裁。他表示,南海仲裁結果已經是國際法的一部分,不能妥協,「我們堅決反對削弱它的企圖」。

第75屆聯合國大會總辯論於紐約時間22日揭幕,受2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情影響,杜特蒂(Rodrigo Duterte)透過預錄影片發言。

杜特蒂發言時間為馬尼拉時間23日凌晨。他提及全球抗疫行動、菲律賓人權議題、菲國反恐怖主義新法,以及對海牙常設仲裁法院(PCA)2016年南海主權裁決的立場等。

杜特蒂說,南海仲裁結果已經是國際法的一部分,不能妥協,政府也不能淡化、弱化或放棄它。「我們堅決反對削弱它的企圖」。

他表示,菲律賓歡迎越來越多國家支持這項裁決及它代表的意義-「講理勝過魯莽,法律勝過失序,友好勝過野心。這-正如它應該的-是法律的權威性」。

繼美國與澳洲7月表態反對北京的南海領土及海事主權主張後,法國、德國和英國9月16日也聯合提交普通照會(note verbale)給聯合國,指北京在南海行使「歷史權利」的主張不符合國際法及聯合國海洋法公約(UNCLOS)規定,認為南海裁決「明確佐證這一點」。

另外,杜特蒂發言時,花費不少時間為菲國政府備受抨擊的人權問題辯護。

杜特蒂說,部分利益團體把人權當作武器,它們有些立意良善,其他則帶有惡意。它們試圖抹殺一個民主國家和民選政府權責機構和運作機制的信用,而這個政府在它最後兩年任期中,仍享有廣泛認可與支持。

他表示,菲律賓將持續保護國民人權,使他們免受毒品、犯罪和恐怖主義之害。

杜特蒂說,在人權議題上,與聯合國公開對話和建設性參與是菲國向前邁進的關鍵,但前提是充分尊重客觀、不干涉、不帶有選擇性與真誠對話等原則。

杜特蒂也提到備受爭議的菲國反恐新法。

杜特蒂說,外籍激進分子參與的馬拉韋(Marawi)圍城叛亂「告訴我們,有效的法律框架至關重要」。反恐新法藉由聚焦於恐怖主義和大家慣常的輕率應變撐起這個法律框架。

菲律賓7月通過反恐怖主義法。根據這項法律,杜特蒂當局可對恐怖活動嫌疑人竊聽及錄音;經內閣首長組成的反恐委員會下令,無需法院逮捕令即可逮捕嫌犯;執法機關還可以未經起訴拘留嫌犯24天,引發各界憂心菲國言論自由和人權可能大幅倒退。

穆斯林大城馬拉韋市位於菲國南部民答那峨島,2017年5月爆發親伊斯蘭國(Islamic State)激進分子叛亂,軍方圍剿5個月才平定,雙方死傷逾千人,造成20萬平民無家可歸。

杜特蒂 南海仲裁 人權

延伸閱讀

2014年在菲殺害跨性別女性 美軍人獲特赦遣返

菲總統自曝快罹食道癌 官方急澄清:他很健康

杜特蒂欲恢復死刑 各方論點打臉反對

杜特蒂想率先試俄羅斯疫苗 恐因超齡無法如願

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。