快訊

會考首日不平靜!教部深夜證實再增1考生確診 161人要補考

全台堵疫情!13縣市升「防疫準三級」看各縣市警戒規定

美要脅共同制裁伊朗 聯合國不甩

美國國務卿龐培歐(右)十九日片面宣布,恢復實施聯合國對伊朗的制裁。圖為他八月廿日在紐約聯合國總部與安理會成員國討論伊朗問題後,與美國駐聯合國大使克拉夫特(左)一起發表談話。(美聯社)
美國國務卿龐培歐(右)十九日片面宣布,恢復實施聯合國對伊朗的制裁。圖為他八月廿日在紐約聯合國總部與安理會成員國討論伊朗問題後,與美國駐聯合國大使克拉夫特(左)一起發表談話。(美聯社)

美國十九日片面宣布,恢復實施聯合國伊朗的制裁,若聯合國其他成員國不配合,美國將使這些國家「承受後果」,不過,聯合國安全理事會其他成員國幾乎都無意配合,這些國家認為,美國既已在二○一八年退出伊朗核協議並恢復美國自身對伊朗的制裁,就無權啟動核協議中的恢復制裁機制。

美國國務卿龐培歐在美東時間十九日晚上八點發聲明說:「美國做出這個明快決定,是因為伊朗沒能實現在核協議中的承諾,而且聯合國安理會也沒能將十三年來對伊朗的武器禁運延長。我們行使自己的權利,啟動恢復制裁機制,恢復幾乎所有先前暫停實施的聯合國制裁,包括武器禁運。」聲明說,各項措施自美東時間晚上八點起生效。

白宮計畫廿一日發布行政命令,闡述美國如何恢復聯合國制裁,美國國務院和財政部也料將說明,如何懲罰不配合的外國個人和企業。

龐培歐說:「美國期待聯合國所有成員國完全盡到配合制裁的義務,如果沒能做到,美國將運用國內主管單位的力量,讓這些國家承受後果,並確保伊朗不會從聯合國禁止的活動中得利。」

不過,聯合國安理會幾乎每個成員國都認為,美國無法片面實施聯合國制裁。常任理事國英國與法國及非常任理事國德國,廿日共同發表聲明說,美國的聲明「並無法律效力」。俄國外交部也說,美國的提議和行動並不合法。

伊朗於二○一五年與列強簽署協議,限制自身核子武器發展,以換取國際終止制裁。二○一八年五月,川普政府單方面退出核協議,並對伊朗重啟經濟制裁。

聯合國針對伊朗的武器禁運令,將在十月到期,川普政府八月向聯合國安理會要求延長對伊朗武器禁運,遭到否決。

法新社報導,一名外交官強烈反對美國單方面制裁伊朗,說俄羅斯與中國在一旁看好戲,等著華府與歐洲盟邦之間發生「影響局勢穩定的大規模失和」。

聯合國 伊朗 國安

延伸閱讀

美宣布恢復對伊朗制裁 聯合國:無法採取行動

不顧國際反對 美片面宣布對伊朗重施聯合國制裁

龐培歐訪蓋亞那蘇利南 遊說選美國合作棄中國

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

泰王驚傳有「呼吸道問題」! 緊急送加護病房

長年關注泰國王室動態的英國記者馬歇爾在臉書(Facebook)和推特(Twitter)爆料,多位消息人士表示,68歲的泰...

比爾蓋茲親口說出離婚原因 「這群人」最先知道

微軟共同創辦人比爾蓋茲宣布離婚前,他的高球密友是最先知道的人之一。紐約郵報報導,蓋茲親口告訴球友,他和妻子梅琳達之間已經...

以巴衝突升溫瀕臨全面開戰 原委一次看

在以色列城市遭火箭彈攻擊而以軍空襲加薩走廊炸死數十人後,以色列與巴勒斯坦11日的衝突已瀕臨全面戰爭,讓數千名以巴兩邊的民...

議會大選狂勝 蘇格蘭獨立聲再起

蘇格蘭民族黨八日第四度贏得議會大選,且僅差一席就能取得絕對多數,黨魁施特金表態再次推動蘇格蘭獨立公投,並堅稱英國再沒立場...

安理會外長會議 美中針鋒相對

聯合國安全理事會七日舉行外長視訊會議,大陸國務委員兼外長王毅與與美國國務卿布林肯七日在聯合國安理會的一場視訊會議上再度針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。