快訊

印度疫情未見好轉 7日逾70名國人搭機返台

張菲淡出演藝圈多年 沈文程曝光近況驚吐:他在天上

美企不能用微信 只能改用電話電郵

微信部分功能被禁後,將給擁有中國業務的美國企業帶來巨大的負面影響,商家不得不回到使用電子郵件與電話交流的方式。路透
微信部分功能被禁後,將給擁有中國業務的美國企業帶來巨大的負面影響,商家不得不回到使用電子郵件與電話交流的方式。路透

美國微信用戶自9月20日起,將被禁止在手機應用程式商店下載或更新微信,同時不能使用微信轉帳付款;消息傳出後,部分在中國有業務的美國企業表示,這將造成生意溝通上極大的不便,不得不退回使用電子郵件和長途電話交流,做好等待數小時甚至一天才有回覆的準備。

NBC報導,總部設在舊金山的時尚環保鞋公司Rothy`s,在中國東莞擁有一座面積24萬平方呎的工廠;該公司創辦人與主席羅斯·馬丁(Roth Martin)表示,微信「是該企業成立之初不可獲缺的工具」,為美國團隊與中國500名雇員的溝通搭建橋樑。

馬丁表示,西岸的團隊常被中國雇員從微信傳來的Rothy`s鞋子的樣品照片「叫醒」,收到反饋後,美國的設計團隊會及時與遠在中國工廠的同事溝通,不斷地創新鞋子樣式;微信功能被禁雖會帶來不便,但他表示,自己的團隊非常「靈活」,已做好更換其他通訊設施的準備。

對於小商家來說,微信功能的禁用將對他們的生意帶來新挑戰;在亞馬遜出售桌上遊戲的ASM執行總裁阿弗德·麥爾(Alfred Mai)表示,從三年前開始,他與中國溫州工廠主要溝通工具就是微信。

麥爾回憶稱,從前他通過電子郵件與中國工廠溝通,常常需要等待幾個小時、甚至一天才有回覆,但使用微信後,溝通效率獲得極大改善;他說,剛使用微信與工作夥伴溝通時,曾感到「奇怪與不專業」,但當他了解多數中國企業都使用微信溝通後,逐漸適應並依賴這種聯繫方式。

邁爾說,他已做好改用電郵聯繫中國廠商的準備,並認為不會對自己的生意帶來過多負面影響,但他也預估收到中方回覆時間將會滯後,「對於小商家來說,禁用微信不是一件好事」。

移民律師劉汝華表示,他大部分客戶都是華人,微信已成為一種最普及的溝通方式,他舉例說,即使80多歲的長者,也能熟練使用微信與他溝通;一旦微信被禁,他只能改用電話與電郵等傳統方式與顧客溝通,「倒退到20年前,只能慢慢適應」。

微信 舊金山

延伸閱讀

挨批破壞國際秩序 中國外交部「連7問」回擊

美國商務部:20日起禁止下載或更新TikTok與微信

美制裁大刀 砍向TikTok、微信

川普再亂TikTok交易 20日下架App

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。