快訊

罷免王浩宇同意票破8萬1940票門檻 罷王總部歡呼慶祝

陳學聖宣傳罷王急改文 中選會:若有檢舉一定依法處理

龐培歐戰略性訪問巴西北部 討論委內瑞拉議題

美國國務卿龐培歐。路透
美國國務卿龐培歐。路透

美國國務卿龐培歐18日下午抵達巴西北部羅賴馬州(Roraima)州府博阿維斯塔(Boa Vista),會見巴西外交部長艾拉烏喬(Ernesto Araújo),討論委內瑞拉移民問題。

美國駐巴西大使館指出,這次訪問是龐培歐(MikePompeo)與拉丁美洲領導人會晤議程的一部分。

根據巴西新聞網站G1國際事務專欄作家柯恩(Sandra Cohen)分析,在美國推動委內瑞拉政權更迭的努力停滯不前,以及美國大選將近之際,龐培歐戰略性地抵達博阿維斯塔,是為強調川普政府對委內瑞拉民主的支持。

雖然沒有跡象顯示移民流動存在嚴重危機,龐培歐仍訪問博阿維斯塔的避難所,通過與在羅賴馬避難的委內瑞拉人見面,向佛羅里達州的委內瑞拉社區(美國最大的委內瑞拉社區,有20萬流亡者)傳達川普政府仍然關心並致力於委內瑞拉政權更迭的訊息。

佛羅里達州對川普和其對手拜登至關重要,而對查維斯主義支持者和政權表示不滿,是獲得這個強大基礎支持的關鍵。

委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolás Maduro)將在12月的選舉中試圖重新控制國民議會,而這次選舉遭到大部分反對派的抵制。

美國是第一個承認瓜伊多(Juan Guaidó)為委內瑞拉臨時總統的國家,對馬杜洛的石油工業實施嚴厲制裁,並且對馬杜洛和其他政治高層盟友發出逮捕令。但到目前為止,美國總統針對馬杜洛下台的這些攻勢,似乎都不見效。

雖然80%的委內瑞拉人生活在極端貧困之中,美國試圖通過讓委內瑞拉經濟窒息來推動委國政權更迭,馬杜洛仍成功獲得俄羅斯、中國和土耳其等其他威權政權的軍事和經濟援助,鞏固地位。

馬杜洛堅持自己在位,依照已故委內瑞拉強人查維斯(Hugo Chávez)的模式調整國家機器,加強鎮壓和削弱反對派,以重新獲得國民議會的控制權。國民議會是馬杜洛政權唯一尚未控制的權力。

龐培歐就是在這樣的政治情勢下抵達博阿維斯塔會晤巴西外交部長艾拉烏喬。龐培歐的南美行還包括訪問蓋亞那(Cooperative Republic of Guyana)、蘇利南和哥倫比亞,而行程焦點都是委內瑞拉。

因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎),巴西和委內瑞拉之間的邊界已經關閉6個月,在疫情大流行期間,仍然冒著非法穿越邊境風險入境巴西的難民人數急劇下降。

龐培歐在羅賴馬州避難所會見來自委內瑞拉蘇克里州(Sucre)庫馬納(Cumaná)的一個家庭5個人,他們在10個月前遷移到博阿維斯塔,之後將被安排前往巴西南部聖卡塔里納州(Santa Catarina)生活。

羅賴馬州的「收容專案」以人道精神,負責協調委內瑞拉移民的庇護和內遷進程,這些移民是通過羅賴馬進入巴西。自2018年3月以來,由巴西陸軍、聯合國機構和非政府組織合力執行這項工作。

美國駐巴西大使館聲明指出,龐培歐將強調美國和巴西在委內瑞拉人民需要幫助的時候支持他們的重要性。

龐培歐結束巴西的訪問行程後,將續往哥倫比亞首都波哥大,會晤哥倫比亞總統杜克(Ivan Duque)。

委內瑞拉 巴西 移民

延伸閱讀

美駐中大使微博微信刊文 又遭中國審查刪除

蓬佩奧出訪南美小國蓋亞那蘇利南 引發各界關注

企業家轉從政 美次卿柯拉克成蓬佩奧抗中左右手

聯合國禁運令將屆 蓬佩奧:力防伊朗買中俄武器

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。