快訊

船長氣炸!屏東漁船海上勇救22人 返台卻被猛催20萬元檢疫費

中印6月流血衝突 胡錫進證實有解放軍陣亡

中印邊境僵局未解。美聯社
中印邊境僵局未解。美聯社

中印兩軍6月中旬在邊界爆發嚴重流血衝突,中共官媒環球時報總編輯胡錫進昨晚首度證實有解放軍在這場衝突中陣亡;他宣稱中國犧牲的官兵遠遠少於印軍喪生的人數。

中印兩軍6月15日晚間在邊境西段加勒萬河谷(Galwan Valley)爆發嚴重的流血衝突,雙方持棍棒、石塊等原始武器互毆。印度陸軍事後表示有20名印軍陣亡,印媒指共軍有多達43人死傷,但中國一直未公布解放軍死傷人數。

胡錫進17日晚間在微博發文引述中方知情人士稱,在那場嚴重肢體衝突中,「中國犧牲的官兵遠遠少於印度喪生官兵的人數」,印軍一共有20名官兵死亡,其中很多是受傷後得不到醫治凍死的。

他宣稱,當天共軍少數官兵前往越界印軍處進行交涉,印軍突然向共軍「下毒手」,導致雙方衝突的爆發。最初寡不敵眾,但中方的軍人搏鬥到了最後一口氣,無一被印軍俘虜。共軍官兵開始反擊後,「印方部隊潰不成軍,做鳥獸散,有的摔到山下,有的掉進河裡,互不相顧,還有很多人向解放軍投降,成了俘虜」。

胡錫進雖然首度證實有解放軍陣亡,但他沒有說明具體傷亡數字。

針對中印兩軍又在拉達克(Ladakh)東部班公湖(Pangong Tso)北岸發生流血衝突,胡錫進並稱,印軍先發制人越界佔領高地,並居高臨下向解放軍扔石頭。但據他瞭解,「英勇的解放軍戰士不睬印軍威脅,硬是衝上高地,趕走了印軍。我軍目前總體上在多個點位上形成了對峙優勢」。

印度國防部長辛赫(Rajnath Singh)15日在國會表示,印軍在6月15日加勒萬河谷衝突事件給中方造成重大人員傷亡。

胡錫進昨晚聲稱,辛赫這樣說話是「對印度民族主義勢力的鼓舞」,所以他要「揭穿」辛赫。

解放軍 胡錫進 印度

延伸閱讀

透露兩場中印衝突細節 胡錫進:解放軍無重大傷亡

俄「捅刀中國」說 環球時報總編胡錫進:存心煽動

胡錫進為李紅緩頰:盼給媒體人多點空間 畢竟不是官員

胡錫進:不要把媒體人的一句話當焦點展開博弈

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。