快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

教廷期待續簽梵中協議 北京欲迎還拒

天主教教宗方濟各十三日向梵蒂岡聖伯多祿廣場上的信徒揮手。教廷已批准延長與中國大陸之間的主教任命協議,但北京尚未正面回應。 (路透資料照片)
天主教教宗方濟各十三日向梵蒂岡聖伯多祿廣場上的信徒揮手。教廷已批准延長與中國大陸之間的主教任命協議,但北京尚未正面回應。 (路透資料照片)

梵中主教任命臨時性協議將於10月屆期,教廷國務院長帕洛林近日證實梵蒂岡期待續約,中方雖透過外交部發言人兩度公開肯定協議「順利實施」,卻未正面回應是否續約,欲迎還拒的態度可能顯示內部民主派與保守派的分歧。

教廷有意續約的理由很容易理解,梵中簽署主教任命協議是雙邊重啟互動數十年來的最大進展,教廷雖做出許多讓步,承認7位中國官派愛國會主教的合法性,但也獲得重大勝利,就是讓中國政府承認教宗在中國天主教的領袖地位,對任命中國主教有最終決定權,打破中共標榜「外國勢力不得干預中國內政」的鐵律。

因此儘管梵中協議簽署後,中國迫害宗教自由的案例有增無減,不時傳出打壓天主教地下教會、軟禁神父等消息,教廷內力主續約的樂觀派仍堅信,梵中協議讓中國天主教(尤其是中共自辦的愛國教會)終於可以融入由教宗領導的普世教會,不只顛覆中國共產黨「獨立辦教」原則,也增加教宗跨足訪問中國的可能性。

包括教宗任命的對中談判代表切利總主教(Claudio Maria Celli)、教宗老友、教廷宗座社會科學院長索隆多(Marcelo Sánchez Sorondo)及教宗智囊、「公教文明」期刊主編習安東(Antonio SpadaroSJ)等人早在月前已迫不及待表達對梵中續約的期待,帕洛林(Pietro Parolin)14日透過媒體高調證實教廷的官方立場。

相對地,中國的態度就沒有那麼坦率,媒體近日在中國外交部記者會提問中國是否有意續約,外交部發言人兩度回答都說梵中協議過去兩年實施順利,梵中會繼續密切溝通改善關係,甚至扯到梵中共同對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,卻未對續約與否給出一個爽快的答案。

中方態度含糊,可能與內部民主派與保守派意見分歧有關。對於抱持無神論的中共政權來說,簽署梵中協議主要目的是協助政權維穩,要藉此收編忠於教宗的廣大地下教友,因此協議簽署後中國政府真正熱衷落實的是在各教區軟硬兼施、連哄帶騙地促使地下神父登記加入官方愛國會。

中國政府的算盤雖獲得一定成效,讓不少地下神父忍痛簽下「愛黨大於愛教」這類違反教義的宣示,卻也激起信仰與良心兼備、拒絕妥協的地下教友更激烈反彈,部分地方當局用高壓手段處理,不願簽字的地下神父動輒「被失蹤」,配合梵中協議遜位的前閩東教區主教郭希錦更被趕出住所流落街頭,種種消息曝光,讓原本想藉梵中協議洗白國際聲譽的中國政府,反而招來愈多打壓宗教自由的負面文宣。

一位熟悉梵中事務的專家分析,中國內部支持梵中協議的民主開放派著眼當前取得的成效,認為徹底消滅地下教會需要更長時間,傾向支持續約,且在美、歐掀起反中潮之際,梵中對話至少發揮牽制效果,讓教廷對香港特區國家安全法、新疆再教育營等爭議噤聲,遑論順便挖中華民國邦交牆角,讓台灣難堪。

但中國內部堅守共產黨教義的保守派則質疑,梵中協議對中共政權是包著糖衣的毒藥,因為協議開了「外國勢力干預中國內政」的法律漏洞,挑戰中共的「獨立辦教」信條和「宗教中國化」政策,恐從根本動搖中共的領導基礎。

天主教媒體多次引述教廷高層透露,梵中協議內容是在中國要求下保密。背後原因可能就是怕協議內容一旦攤在陽光下,北京當局將很難對協議違反共產黨基本教義的部分自圓其說。

中華人民共和國主席習近平9月3日在紀念對日抗戰勝利75週年時提到5個「必須」與5個「絕對不答應」,中心思想就是必須堅持中國共產黨的領導,絕不答應外國勢力干預中國內政,梵中協議明顯違背習近平的旨意。一位梵中專家認為,支持續約的中國民主派要如何不露痕跡、陽奉陰違習近平的政策宣示,恐怕不是那麼容易,這是中國目前欲迎還拒的原因。

教廷非常清楚中國內部意見分歧的處境。習近平2019年3月訪問義大利時,原本可能會晤教宗方濟各,義媒引述教廷人士透露,中方最後一刻抽腿,理由就是擔憂中國內部保守派反對。

梵中事務專家分析,教廷主事者雖知道中國在談判中處於優勢,看似讓中國予取予求,其實已默默裂解了「鐵板一塊」的中共教義,鬆動了中共政權。

教廷近日提早亮出有意續約的底牌,也等於逼中國接招,中國對梵中續約最終是迎還是拒,成為觀察中國內部民主派與保守派角力的指標,亦即中國政府要將習近平的5個「必須」與「絕對不答應」當成自欺欺人的話術,還是必須上行下效的聖旨。

中共 教宗 習近平

延伸閱讀

鞏固黨國連結 習近平:百姓把中共看成自家的黨

美中關係走向 綠智庫:回不去了

習近平掛帥的黨內機構 外部形勢不佳漸趨低調

歐中峰會 習近平:涉港涉疆實質是國家主權安全

相關新聞

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

華航機組員高空目擊黑衣人咻飛過超車 會配合美國調查

根據美國聯邦航空管理局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約1828公尺)遇到噴射背包客...

反政府抗議升級!泰國宣布曼谷即刻進入緊急狀態

彭博資訊報導,泰國於稍早宣布曼谷進入緊急狀態。此前,上萬名反政府抗議人士包圍總理辦公室,要求更多的民主和減少專制權力。

驚!華航飛洛杉磯航班驚見噴射背包客空中徘徊

根據美國聯邦航空局,中華航空機組人員14日通報,在洛杉磯國際機場附近6000英尺高度(約9656公里)遇到噴射背包客。

泰王室改革示威 與保皇派衝突

泰國反政府學生團體十四日號召民眾集結在曼谷民主紀念碑前,遊行前往總理府要總理下台,並呼籲王室改革,途中和保皇派民眾隔空叫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。