快訊

台男菲國博弈產業求職 遭綁2天沒食物喝尿存活

獨/臨終前留下2字 痛苦歌王孫情曝賀一航生前遺憾

《以色列風雲十之八》台灣青年在以色列 學用機會不小

以色列特拉維夫匯聚了許多新創公司和育成中心。(photo by 郭淑鳳)
以色列特拉維夫匯聚了許多新創公司和育成中心。(photo by 郭淑鳳)

「台灣有太多有才華的年輕人被浪費掉了」,在以色列3年作博士後研究的熊樂昌這麼說。他在以色列習染創新文化,如今自行創業,投資者也是在以色列遇到的。在以色列讀考古學的楊世宏也認為,猶太人是聖經的主角,在以色列讀書可以更認識他們的想法。兼具悠久歷史和現代科技,再加上鼓勵創新,以色列的大學正在吸引台灣青年的注意。

社福部廣招志工

2015年,經由當時駐以色列代表季韻聲的引介,我國教育部青年發展署開始鼓勵台灣青年赴以擔任志工。申請者在以色列的食宿和零用金由服務單位提供,機票和保險費等還可以向教育部申請。

志工們在以色列多半服務老人、特殊需求的兒童和傷殘人士,有機會學習希伯來語,陪伴照顧者出遊,結交其他國家的志工,週末假期還可以自費出遊。有些社工背景的志工想來觀摩以色列的社福制度,也有人為了阿拉伯語的環境而來。他們在這裡與不同文化碰撞,也尋索自己的未來。

張雅雯大學讀的是教育行政,但不確定未來工作和進修的方向,所以想給自己一年的時間在海外學習體驗。她說自己選擇來以色列除了考慮工作要求和福利之外,基督教信仰是最大因素。蔡宜芳則想了解以色列社福機構如何結合學校、醫院、受助居民,組成共生家園。

新創、生醫富吸引力

以色列的學術成就也對國際學生有吸引力,像是聖經研究與考古、國際關係與衝突處理、新創產業和生醫研究等,都是以色列的學術強項。為了吸引國際學生,以色列多所大學和研究所也開設英語課程,特別是一年制的英文碩士學位,因為可以節省時間費用,頗受歡迎。

在阿里埃勒大學讀聖經考古的楊世宏表示,以色列每年的挖掘計畫總能啟發研究人員對古代社會有更多的理解。「以基督徒來說,來以色列念書很好的部分是,你對土地的連結會比較深,可以幫助你了解聖經話語的立體性。」

在希伯來大學作博士後研究的邱偉華表示,以色列在生醫領域和歐美並進,是他們的強項,會應用大數據、電腦程式輔助技術解決問題。「希伯來大學實驗室的主持人都非常具有競爭力,常贏得歐美大型研究經費。」他說自己在德國10年後來到以色列,還是學到很新的東西,「很推薦其他人來以色列,」他說。

在希伯來大學讀博士的洪立宇則表示,以色列的研究水準高,又因為猶太人遍布歐美,常有世界頂級的研究教授來以色列演講,或學生有機會申請到他國頂尖實驗室當交換生。再加上人口素質高,每個大學生或研究生幾乎都是菁英,博聞強記,令他覺得在以色列讀書十分值得!

以色列目前為了控制疫情,暫時不開放觀光客入境,但駐外使館仍然受理志工或學生簽證的申請。只是鄰近猶太節期,以色列將封城3周,各項手續都可能因此延宕,充滿變數。

最近有3名去過以色列的女青年,要在台灣各地開10場巡迴講座,以色列持續吸引國際媒體的目光,也逐漸受到台灣青年的關注。

【更多精采內容,詳見

延伸閱讀

川普主持阿聯、巴林與以色列建交

【今日精摘】小鬼黃鴻升猝逝/蘋果發表會亮點一次看

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

巴林阿聯與以色列關係正常化 巴勒斯坦譴責

相關新聞

台男菲國博弈產業求職 遭綁2天沒食物喝尿存活

今年以來,已有9名台灣人遭菲律賓遭博弈公司綁架或限制人身自由。日前一名台籍男子向博弈公司求職後遭擄人勒贖,對方甚至2天不...

反二度封城!倫敦1.5萬人上街示威 9警受傷16人被捕

歐洲爆發第二波新冠肺炎疫情,英格蘭地區確診病例增加,政府決定對部分自治市實施封城措施。約1萬5000人26日聚集在倫敦特拉法加廣場和海德公園抗議,高喊:「我們不同意!」

菅義偉聯合國演說 盼與金正恩無條件見面

日本首相菅義偉25日在聯合國大會一般性辯論發表影像演說,談及國際合作、奧運等議題,他表示有意無條件與北韓領袖金正恩會面,解決平壤方面綁架日本人的歷史問題,讓日朝關係正常化。這是菅義偉擔任首相以來的首次國際演講。

竹內結子在家中身亡獨留未滿1歲兒 推特網友驚訝:為什麼?

竹內結子(Yuko Takeuchi)今年1月份,剛生下了第二個孩子,今(27)日驚傳被人發現在家中身亡,享年40歲。

美又派軍機偵察南海 逼近廣東海岸88公里

大陸南海戰略態勢感知(SCS Probing Initiative)平台26日在推特上發文,美國海軍派出包括EP-3E及...

美國外交承認台灣?前北約指揮官:北京恐全面犯台

北約前最高指揮官、退役美國海軍四星上將史塔夫瑞迪斯(James Stavridis),25日在「日經亞洲評論」網站發表文...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

加碼抗中?印度30億向美買30架「死神」無人機

中印邊境對峙僵局未解,印媒報導,印度政府正在制訂計畫,希望逐步將其邊境部隊從保障內部安全的職責中「解放出來」,從而「加強對該國各個邊境地區的保護」。同時,以30億美元向美國通用原子公司購買30架MQ-9「死神」無人機,其中6架要求立刻交貨。

只上任27天… 黎巴嫩總理「組閣失敗」請辭

黎巴嫩首都貝魯特港口倉庫上月4日發生大爆炸,造成190人死亡、6000人受傷,震驚全球,也引爆民眾對政府腐敗的怒火,導致總理迪亞布請辭。阿迪布臨危受命,於8月31日獲得任命籌組新內閣,但遭到兩大政黨阻撓失敗,26日宣布請辭,上任僅27天。

川普主導下的TikTok交易 美網路大亨:整件事全是謊言

美國網路媒體大亨、智遊網(Expedia)董事長迪勒22日在談到TikTok收購案時說:「整件事完全是個謊言。一開始很簡...

全面戰爭動員!亞美尼亞-亞塞拜然邊境交戰...威脅怎判斷?

「因為這是2020...誰能把握這『不會』引爆失控大戰?」高加索的兩大宿敵——亞塞拜然與亞美尼亞——27日清晨再度於主權爭議的對峙前線「納戈爾諾-卡拉巴赫」地區,爆發4年來最嚴重的軍事衝突。目前居於守勢的亞美尼亞,周日已頒布全國性的軍事戒嚴令,並發出「全國後備軍人總動員」的通告;至於主動攻勢的亞塞拜然,則只針對前線各州下達「局部戒嚴」,雖未集結後備軍人待命,但據報卻與傳統盟邦土耳其密切合作,甚至藉土軍秘密引入了「敘利亞反抗軍」作為進攻亞美尼亞的替身傭兵。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。