德國預計從希臘接收約1500名難民

德國國內有越來越多批評認為,德國政府在莫裡亞難民營發生毀滅性大火後,做得不夠多。周二(9月15日),德國政府表示將接收1553名希臘的尋求庇護者。

德國政府發言人斯特芬·塞伯特(Steffen Seibert)表示,這些難民來自408個有孩子的家庭,他們已經成功申請了庇護。他補充說,德國政府正在努力與接收難民的成員國擬定一個“影響深遠的歐洲解決方案”,以尋求重新分配更多的難民。

德國財政部長奧拉夫·舒爾茨(Olaf Scholz)是第一位在推文中正式宣布此一決定的政府部長。

他表示:“德國將進一步采取行動,准備接收目前在希臘的1,500多名難民,他們大多數是有孩子的家庭。我們正在致力於一項歐洲援助,借此我們將幫助更多需要被保護的難民。”

這個消息在德國總理默克爾和內政部長霍斯特·西霍弗(Horst Seehofer)同意後公布,德國政府已經同意接收大約150名無人陪伴的未成年人。

上周,希臘萊斯沃斯島上的莫裡亞難民營發生大火後,大約有12,000人失去了住所。民眾對政府施加壓力,要求德國采取更大的行動,因此德國決定接收更多的難民。德國綠黨領袖政治家卡特琳·戈林·埃卡特(Katrin Göring-Eckardt)呼籲德國政府應接收5,000人。

德國政府宣布這一消息後,戈林·埃卡特在推特上寫道:“每個從災難中幸存的孩子都非常重要。從希臘所有島嶼上接收1500名難民只是微乎其微。根據聯合國難民署(UNHCR)的資料,光是萊斯沃斯島就有四千名孩子。我們要棄他們於不顧嗎?”

同為綠黨的奧米德·諾裡普爾(Omid Nouripour)告訴德國之聲,他雖然對於每一個能被接收的難民很感激,但這樣的微小貢獻不應該被當作“大赦”(indulgence),意指天主教徒以行動或捐款來減輕罪孽的刑罰。

在最初的回應中,德國曾表示將接收100名至150名無人陪伴的未成年人,作為歐洲聯合倡議的一部分。

德國政府消息指出,最新的計劃還將包括在希臘其他地區被滯留的難民,不只是來自萊斯沃斯島和莫裡亞,這是希臘政府的重點,難民將來自希臘五個島嶼。

德國聯合政府的目標是在周三(9月16日)之前達成協議,決定除了無人陪伴的未成年人外,還要接收多少人。像綠黨這樣的反對黨認為這些措施不能令人滿意,並要求接收5,000位希臘的難民。

周一(9月14日),德國總理默克爾強調,這項協議不僅應該解決德國接收多少難民的問題, 也包括一項計劃,建立接收萊斯沃斯島難民的設施,並且由歐洲監督融資和管理。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

川普主導下的TikTok交易 美網路大亨:整件事全是謊言

美國網路媒體大亨、智遊網(Expedia)董事長迪勒22日在談到TikTok收購案時說:「整件事完全是個謊言。一開始很簡...

王子夫婦戰川普?哈利梅根的催票宣傳讓英國王室震怒

「我不能投票,我一生都不能選賢與能...但你們可以,所以請守護你神聖的一票!」為了追求人生自由而與英國王室冷戰切割的薩塞克斯公爵夫婦——哈利王子與梅根王妃——本周一趁著美國的「大選投票註冊日」,在加州宅邸錄播了一支催票影片,呼籲美國選民應積極投票,以對抗「仇恨言論、假文宣以及網軍烏賊戰」。儘管相關發言並未公開支持特定候選人,但考慮到王子夫婦過往的發言,國際輿論都認為這是針對現任總統川普的特徵指涉。儘管被暗指的當事人川普對此不以為意,甚至尖酸回諷哈利「娶到這種老婆?可憐吶」,但哈利在美國的發言卻引發英國輿論與王族高層的震驚與震怒,並放出消息指控:「哈利已經逾越了禁忌紅線...這次真將和英國王室恩斷義絕!」

馬來西亞一年二度變天?安華聲稱取得國會多數

馬來西亞公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)今天宣布,已取得強勢多數組成政府。副首相將是希望聯盟政府的前副首相旺...

曼谷周末「反政府示威」號召10萬人 將圍總理辦公室

泰國反政府運動持續延燒,19日將再有學生發起大型政治集會活動,無視官方施壓持續上街呼籲改革君主制。外界預期規模將創數年來之最,主辦單位認為參加人數將多達10萬人,警方則預估抗議人數頂多5萬人。

美國與北韓有望對話?韓智庫:金與正10月或訪美

美國國務卿龐培歐近日表態,有意與北韓再度啟動無核化談判,南韓智庫「韓國國家安保戰略研究院」研究員認為,雖然第三次川金會在這個時機舉行的機率不大...

日本政府發言人:菅義偉無計劃與蔡總統通電話

路透社報導,日本內閣官房長官(政府發言人)加藤勝信今天告訴記者,首相菅義偉目前無計劃和蔡英文總統通電話

戰狼、間諜、反間計?印度捕《環球時報》記者的「昆明謎局」

「印度逮捕了在中國官媒開專欄的印度資深媒體人...為什麼?」印度德里警方的國安調查部門,上周末宣布破獲一起「中國間諜犯罪」,逮捕了61歲、長期為中國官媒《環球時報》專欄供稿的印度自由記者夏爾瑪(Rajeev Sharma),與他的兩名中國對口。印度官方表示,夏爾瑪已坦承自2016年開始,就被中國情報單位吸收,並以稿費、報導贊助與旅行招待的方式,長期配合中方的要求寫作,並將印度邊境軍備佈署、軍購,以及印軍與緬甸、不丹、尼泊爾軍事互動...等「機密情報」洩漏給中國。目前夏爾瑪已遭印度政府以《官方保密法案 》入罪,但印度記者協會對此卻是「瞠目結舌」並表達嚴重質疑——這一方面是因為很難想像夏爾瑪的文章與情報權限能「危害國家安全」,二方面則是夏爾瑪本人正好是去年夏天遭印度政府「駭客監控」的121名異議媒體人。

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

「『各懷鬼胎』操作到了極致...就是這場白宮的政治盛會。」美國總統川普15日在白宮召集了外交和會,親自主持並見證了以色列、阿拉伯聯合大公國(UAE)與巴林的建交簽字。川普表示,能讓兩個重要的阿拉伯海灣油國放棄信仰與民族的成見,承認以色列的主權並相互建交,不僅是自己務實外交的努力展現,更是「新中東和平路線的黎明昇起」。不過儘管UAE與巴林政府積極以此討好川普,但兩國的最高王族與政府領導人卻都藉故缺席,以閃避自家國民的反彈情緒。此外,三方的簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除巴勒斯坦政府的意見參與,會後外交交涉也多無關以巴問題,而各集中在美國對UAE軍事合作與F-35軍售爭議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。