德國預計從希臘接收約1500名難民

德國國內有越來越多批評認為,德國政府在莫裡亞難民營發生毀滅性大火後,做得不夠多。周二(9月15日),德國政府表示將接收1553名希臘的尋求庇護者。

德國政府發言人斯特芬·塞伯特(Steffen Seibert)表示,這些難民來自408個有孩子的家庭,他們已經成功申請了庇護。他補充說,德國政府正在努力與接收難民的成員國擬定一個“影響深遠的歐洲解決方案”,以尋求重新分配更多的難民。

德國財政部長奧拉夫·舒爾茨(Olaf Scholz)是第一位在推文中正式宣布此一決定的政府部長。

他表示:“德國將進一步采取行動,准備接收目前在希臘的1,500多名難民,他們大多數是有孩子的家庭。我們正在致力於一項歐洲援助,借此我們將幫助更多需要被保護的難民。”

這個消息在德國總理默克爾和內政部長霍斯特·西霍弗(Horst Seehofer)同意後公布,德國政府已經同意接收大約150名無人陪伴的未成年人。

上周,希臘萊斯沃斯島上的莫裡亞難民營發生大火後,大約有12,000人失去了住所。民眾對政府施加壓力,要求德國采取更大的行動,因此德國決定接收更多的難民。德國綠黨領袖政治家卡特琳·戈林·埃卡特(Katrin Göring-Eckardt)呼籲德國政府應接收5,000人。

德國政府宣布這一消息後,戈林·埃卡特在推特上寫道:“每個從災難中幸存的孩子都非常重要。從希臘所有島嶼上接收1500名難民只是微乎其微。根據聯合國難民署(UNHCR)的資料,光是萊斯沃斯島就有四千名孩子。我們要棄他們於不顧嗎?”

同為綠黨的奧米德·諾裡普爾(Omid Nouripour)告訴德國之聲,他雖然對於每一個能被接收的難民很感激,但這樣的微小貢獻不應該被當作“大赦”(indulgence),意指天主教徒以行動或捐款來減輕罪孽的刑罰。

在最初的回應中,德國曾表示將接收100名至150名無人陪伴的未成年人,作為歐洲聯合倡議的一部分。

德國政府消息指出,最新的計劃還將包括在希臘其他地區被滯留的難民,不只是來自萊斯沃斯島和莫裡亞,這是希臘政府的重點,難民將來自希臘五個島嶼。

德國聯合政府的目標是在周三(9月16日)之前達成協議,決定除了無人陪伴的未成年人外,還要接收多少人。像綠黨這樣的反對黨認為這些措施不能令人滿意,並要求接收5,000位希臘的難民。

周一(9月14日),德國總理默克爾強調,這項協議不僅應該解決德國接收多少難民的問題, 也包括一項計劃,建立接收萊斯沃斯島難民的設施,並且由歐洲監督融資和管理。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

曼谷周末「反政府示威」號召10萬人 將圍總理辦公室

泰國反政府運動持續延燒,19日將再有學生發起大型政治集會活動,無視官方施壓持續上街呼籲改革君主制。外界預期規模將創數年來之最,主辦單位認為參加人數將多達10萬人,警方則預估抗議人數頂多5萬人。

美國與北韓有望對話?韓智庫:金與正10月或訪美

美國國務卿龐培歐近日表態,有意與北韓再度啟動無核化談判,南韓智庫「韓國國家安保戰略研究院」研究員認為,雖然第三次川金會在這個時機舉行的機率不大...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

「『各懷鬼胎』操作到了極致...就是這場白宮的政治盛會。」美國總統川普15日在白宮召集了外交和會,親自主持並見證了以色列、阿拉伯聯合大公國(UAE)與巴林的建交簽字。川普表示,能讓兩個重要的阿拉伯海灣油國放棄信仰與民族的成見,承認以色列的主權並相互建交,不僅是自己務實外交的努力展現,更是「新中東和平路線的黎明昇起」。不過儘管UAE與巴林政府積極以此討好川普,但兩國的最高王族與政府領導人卻都藉故缺席,以閃避自家國民的反彈情緒。此外,三方的簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除巴勒斯坦政府的意見參與,會後外交交涉也多無關以巴問題,而各集中在美國對UAE軍事合作與F-35軍售爭議。

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

自2012年12月26日第二次當上日本首相以來的安倍時代即將結束。2,822個日子,不但打破安倍的外叔公佐藤榮作所創下的首相連續在任時間紀錄,若再加上第一次擔任首相的任期,更成為難以超越的安倍障礙。已經連續擔任首相7年8個月的安倍,創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,而且是平成時代以來,唯一曾二度拜相的政治家,安倍的從政經歷也是相當特殊...

艾森豪總統紀念堂落成 捐贈牆刻印中華民國台灣

前美國總統艾森豪紀念堂今天在華府落成,駐美代表蕭美琴代表政府出席落成儀式。官網捐贈者區標示中華民國國旗與正式國名,紀念堂...

韓國法務部長之子服役休假掀耍特權疑慮 引發朝野大戰

韓國前法務部長曹國因特權爭議下台後,接任法務部長一職的秋美愛近日也傳出濫權疑慮,但秋美愛對相關質疑全盤否認,所屬執政黨共...

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼沉迷中國市場恐是雙面刃

迪士尼新片《花木蘭》(Mulan)上映前後引爆爭議,除了香港、台灣、泰國民主人士發起抵制,在新疆人權等議題發酵下,連中共當局都禁止媒體報導,還遭到戰狼級官媒《環球時報》奚落藝術水準低落、誤解中國文化。日前更有多位美國國會議員,聯名要求迪士尼解釋與中共的合作關係——這些怒火燒到眉毛,恐怕是對中國奉承已久的迪士尼始料未及。

一帶一路又有受害者?窮國深陷北京債務陷阱

近年積極參與中國一帶一路計畫的寮國,9月初因為無法如期還款,被迫將大部分國家電網控制權交給總部位於廣州的中國南方電網公司,被疑為誤陷中共「債務陷阱」之最新受害國家,震驚國際。根據《亞洲時報》(The Asia Times)報導,寮國向中國舉債投資多項湄公河水電工程,以及貫通中國雲南省與中南半島,耗資高達60億美元的高鐵計畫。

聯合國秘書長和中共唱雙簧?古特瑞斯籲「團結」有弦外之音?

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)鼓吹下,這項決議也呼籲緊急移除「不公平的障礙」,以利取得抗疫物資,其所指的「不公平的障礙」,則是暗指「貿易制裁措施」。此外,該決議還要求各國「維持糧食和農業供應鏈」、促進永續發展和對抗氣候變遷。

泰國有條件讓外國遊客入境觀光 最快10月1日可打卡

泰媒9月18日報道,泰國旅遊局承諾,第一批外國旅客可在10月1日入境,以曼谷為主要目的地。旅遊局長披帕(Phiphat Ratchakitprakarn)稱遊客如及時取得簽證,最快10月1日可來泰。 曼谷政府為挽救遭新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情拖累的旅遊業,內閣9月15日通過向計劃長期逗留的旅客發放特別觀光簽證(special tourist visa,STV)。簽證首次簽發批准旅客逗留90天。他們可續簽2次,每次可逗留90天,即是旅客最長可逗留270天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。