加勒比海島國巴貝多宣布:取消英女王元首地位

加勒比海島國巴貝多(Barbados)今天宣布準備取消英國女王伊麗莎白二世的國家元首地位,正式成為共和國。 路透社
加勒比海島國巴貝多(Barbados)今天宣布準備取消英國女王伊麗莎白二世的國家元首地位,正式成為共和國。 路透社

加勒比海島國巴貝多(Barbados)今天宣布準備取消英國女王伊麗莎白二世的國家元首地位,正式成為共和國。

巴貝多是加勒比海地區相對繁榮及人口數較多的島國之一,在1966年脫離英國獨立,但英國女王仍然是君主立憲制下的國家元首。當地一度仰賴糖業出口,後來轉變為以觀光業和金融業為主的經濟型態。

英國廣播公司(BBC)報導,巴貝多政府發表聲明指出:「是時候完全擺脫過去殖民時代。」巴貝多的目標是在明年11月獨立55週年時成為共和國。

2018年當選、同時也是巴貝多首位女性首相的莫特里(Mia Mottley)發表演說表示,巴貝多人想要由巴貝多人擔任國家元首。

白金漢宮對此表示,巴貝多的事務有賴巴貝多政府與人民自行決定。消息人士指出,巴貝多的決定並非突如其來,私下與公開都曾經多次討論。

巴貝多並非第一個改制共和國的前英國加勒比海殖民地,蓋亞那合作共和國(Guyana)在1970年、獨立不到4年後就宣布改制共和國。千里達及托巴哥共和國(Trinidad and Tobago)在1976年改制共和國,多明尼加共和國則是在1978年。

不過,蓋亞那、千里達及托巴哥,以及多明尼加依舊是大英國協(British Commonwealth of Nations)成員國。

英國 女王 伊麗莎白二世 加勒比海地區

延伸閱讀

帆立貝、鮮蛤「+0元」吃到飽!哞哞屋「龍蝦只要380」

哈利、梅根見錢眼開 不惜背叛已逝黛妃?昔日人員痛罵

王毅恫嚇捷克議長 在歐洲踢到鐵板了

捷克議長:訪台不違反一中原則 仍盼與陸有良好關係

相關新聞

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

川普主導下的TikTok交易 美網路大亨:整件事全是謊言

美國網路媒體大亨、智遊網(Expedia)董事長迪勒22日在談到TikTok收購案時說:「整件事完全是個謊言。一開始很簡...

王子夫婦戰川普?哈利梅根的催票宣傳讓英國王室震怒

「我不能投票,我一生都不能選賢與能...但你們可以,所以請守護你神聖的一票!」為了追求人生自由而與英國王室冷戰切割的薩塞克斯公爵夫婦——哈利王子與梅根王妃——本周一趁著美國的「大選投票註冊日」,在加州宅邸錄播了一支催票影片,呼籲美國選民應積極投票,以對抗「仇恨言論、假文宣以及網軍烏賊戰」。儘管相關發言並未公開支持特定候選人,但考慮到王子夫婦過往的發言,國際輿論都認為這是針對現任總統川普的特徵指涉。儘管被暗指的當事人川普對此不以為意,甚至尖酸回諷哈利「娶到這種老婆?可憐吶」,但哈利在美國的發言卻引發英國輿論與王族高層的震驚與震怒,並放出消息指控:「哈利已經逾越了禁忌紅線...這次真將和英國王室恩斷義絕!」

馬來西亞一年二度變天?安華聲稱取得國會多數

馬來西亞公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)今天宣布,已取得強勢多數組成政府。副首相將是希望聯盟政府的前副首相旺...

曼谷周末「反政府示威」號召10萬人 將圍總理辦公室

泰國反政府運動持續延燒,19日將再有學生發起大型政治集會活動,無視官方施壓持續上街呼籲改革君主制。外界預期規模將創數年來之最,主辦單位認為參加人數將多達10萬人,警方則預估抗議人數頂多5萬人。

美國與北韓有望對話?韓智庫:金與正10月或訪美

美國國務卿龐培歐近日表態,有意與北韓再度啟動無核化談判,南韓智庫「韓國國家安保戰略研究院」研究員認為,雖然第三次川金會在這個時機舉行的機率不大...

日本政府發言人:菅義偉無計劃與蔡總統通電話

路透社報導,日本內閣官房長官(政府發言人)加藤勝信今天告訴記者,首相菅義偉目前無計劃和蔡英文總統通電話

戰狼、間諜、反間計?印度捕《環球時報》記者的「昆明謎局」

「印度逮捕了在中國官媒開專欄的印度資深媒體人...為什麼?」印度德里警方的國安調查部門,上周末宣布破獲一起「中國間諜犯罪」,逮捕了61歲、長期為中國官媒《環球時報》專欄供稿的印度自由記者夏爾瑪(Rajeev Sharma),與他的兩名中國對口。印度官方表示,夏爾瑪已坦承自2016年開始,就被中國情報單位吸收,並以稿費、報導贊助與旅行招待的方式,長期配合中方的要求寫作,並將印度邊境軍備佈署、軍購,以及印軍與緬甸、不丹、尼泊爾軍事互動...等「機密情報」洩漏給中國。目前夏爾瑪已遭印度政府以《官方保密法案 》入罪,但印度記者協會對此卻是「瞠目結舌」並表達嚴重質疑——這一方面是因為很難想像夏爾瑪的文章與情報權限能「危害國家安全」,二方面則是夏爾瑪本人正好是去年夏天遭印度政府「駭客監控」的121名異議媒體人。

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

「『各懷鬼胎』操作到了極致...就是這場白宮的政治盛會。」美國總統川普15日在白宮召集了外交和會,親自主持並見證了以色列、阿拉伯聯合大公國(UAE)與巴林的建交簽字。川普表示,能讓兩個重要的阿拉伯海灣油國放棄信仰與民族的成見,承認以色列的主權並相互建交,不僅是自己務實外交的努力展現,更是「新中東和平路線的黎明昇起」。不過儘管UAE與巴林政府積極以此討好川普,但兩國的最高王族與政府領導人卻都藉故缺席,以閃避自家國民的反彈情緒。此外,三方的簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除巴勒斯坦政府的意見參與,會後外交交涉也多無關以巴問題,而各集中在美國對UAE軍事合作與F-35軍售爭議。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。