美軍希臘建基地取代土耳其 五角大廈否認

美國國防部否認共和黨籍聯邦參議員強生,有關美國打算在希臘克里特島(Crete)建立海軍基地,以取代立足土耳其南部印吉利克空軍基地的說法。

五角大廈發言人康貝爾(Thomas Campbell)中校告訴安納杜魯新聞社(Anadolu Agency),美國「沒有結束立足印吉利克空軍基地(Incirlik Air Base)的計畫」。

強生(Ron Johnson)日前告訴「華盛頓觀察家報」(The Washington Examiner),土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)「令人不安的」外交政策促使美國官員針對撤離土耳其南部印吉利克空軍基地一事加強進行準備。

強生為影響力十足的參議院國土安全委員會主席。他在訪問中表示,「我們不曉得印吉利克空軍基地那邊會怎麼走下去」、「我們期盼一切順當,但也得為最壞情況做打算」。

康貝爾在答覆安納杜魯新聞社的電郵中指出:「美國受土耳其政府之邀,已在印吉利克空軍基地運作數十年。我們繼續立足當地展現美國和北大西洋公約組織(NATO)盟友土耳其之間一直以來的堅實關係。」

一連串問題導致土、美緊張益發嚴重。美軍打擊激進武裝團體伊斯蘭國(IS)期間曾與庫德族民兵團體人民保衛軍(YPG)並肩作戰。但安卡拉認為YPG是在境內浴血叛亂逾30年的庫德工人黨(PKK)的敘利亞分支。土耳其、美國和歐洲聯盟都認定PKK是恐怖組織。

土耳其對俄羅斯採購先進防空飛彈系統,導致美國決定不讓土耳其繼續參與「F-35聯合攻擊戰鬥機」(F-35 Joint Strike Fighter)開發計畫。

強生告訴華盛頓觀察家報,美國希望「維持我們在土耳其的充分存在並且進行合作」,但是緊張關係促使官員加快撤離腳步。

他提到,「我不認為我們會想要展開這樣的戰略轉變,但是我認為,就防禦立場而言,我們必須思考情勢的現實面」、「我們已經在考量以希臘做為替代」。

強生並且具體提出美軍有意在克里特島(Crete)索達灣(Souda Bay)建立海軍基地。

「艾爾段引領土耳其的走向,或已經使土耳其成為的樣子,那非常不幸。」強生說:「非常令人憂心,那必然是我們增進、改善對希臘軍事合作的原因之一...加強立足索達灣,坦白說,因為我們在土耳其的存在無疑已蒙受威脅。」

土耳其 強生 空軍

延伸閱讀

英「內部市場法案」下院過頭關 歐盟批:恐混亂式脫歐

英國會下院多數支持 爭議性內部市場法案闖頭關

強生擬對北愛毀約 恐導致英國「硬脫歐」

英格蘭緊縮限制 強生:避免全面禁足令發生

相關新聞

美又派軍機偵察南海 逼近廣東海岸88公里

大陸南海戰略態勢感知(SCS Probing Initiative)平台26日在推特上發文,美國海軍派出包括EP-3E及...

美國外交承認台灣?前北約指揮官:北京恐全面犯台

北約前最高指揮官、退役美國海軍四星上將史塔夫瑞迪斯(James Stavridis),25日在「日經亞洲評論」網站發表文...

日本考慮:外籍旅客入境 10月起解除來源國限制

朝日新聞引述未具名政府官員報導,日本正在考慮,10月起接受來自所有國家的外籍旅客。

川普聯大演說 將要求聯合國追究中國責任

美國總統川普定22日上午以預錄影片方式,在聯合國大會一般辯論發表演說。路透報導,預先發布的演說片段顯示,川普將要求聯合國...

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

川普主導下的TikTok交易 美網路大亨:整件事全是謊言

美國網路媒體大亨、智遊網(Expedia)董事長迪勒22日在談到TikTok收購案時說:「整件事完全是個謊言。一開始很簡...

查理週刊舊址持刀攻擊案 18歲凶嫌承認犯行

接近調查工作的消息人士今天透露,昨天涉嫌在法國「查理週刊」(Charlie Hebdo)巴黎辦公室舊址持剁肉刀砍傷2人的...

3,500家美企狀告川普政府 不滿貿易戰加課陸貨關稅

路透報導,包括特斯拉(Tesla)、福特汽車(Ford)、目標百貨(Target)等大公司在內,過去兩周,已經有多達3,...

王子夫婦戰川普?哈利梅根的催票宣傳讓英國王室震怒

「我不能投票,我一生都不能選賢與能...但你們可以,所以請守護你神聖的一票!」為了追求人生自由而與英國王室冷戰切割的薩塞克斯公爵夫婦——哈利王子與梅根王妃——本周一趁著美國的「大選投票註冊日」,在加州宅邸錄播了一支催票影片,呼籲美國選民應積極投票,以對抗「仇恨言論、假文宣以及網軍烏賊戰」。儘管相關發言並未公開支持特定候選人,但考慮到王子夫婦過往的發言,國際輿論都認為這是針對現任總統川普的特徵指涉。儘管被暗指的當事人川普對此不以為意,甚至尖酸回諷哈利「娶到這種老婆?可憐吶」,但哈利在美國的發言卻引發英國輿論與王族高層的震驚與震怒,並放出消息指控:「哈利已經逾越了禁忌紅線...這次真將和英國王室恩斷義絕!」

馬來西亞一年二度變天?安華聲稱取得國會多數

馬來西亞公正黨主席安華(Anwar Ibrahim)今天宣布,已取得強勢多數組成政府。副首相將是希望聯盟政府的前副首相旺...

曼谷周末「反政府示威」號召10萬人 將圍總理辦公室

泰國反政府運動持續延燒,19日將再有學生發起大型政治集會活動,無視官方施壓持續上街呼籲改革君主制。外界預期規模將創數年來之最,主辦單位認為參加人數將多達10萬人,警方則預估抗議人數頂多5萬人。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。