12年前性侵女童至臟器外露 趙斗淳年底出獄民眾恐慌

「素媛」案兇手清晰長相被公布。圖/摘自SBS
「素媛」案兇手清晰長相被公布。圖/摘自SBS

12年前曾性侵女童到臟器外露重傷,震驚韓國社會的性侵犯趙斗淳今年底將刑滿出獄,預計回到原本居住的京畿道安山市與妻子同住,消息一出,引發當地居民恐慌。

趙斗淳2008年將一名女童綁架到教會廁所性侵虐打,導致被害女童多處重傷及永久性的臟器損壞,但法官判定他精神不穩定,僅處12年有期徒刑。

韓國時報(The Korea Times)報導,現年68歲的趙斗淳將在今年12月13日刑滿出獄,法務部表示,趙斗淳表示他預計返回位於安山的妻子住處。

這項消息引起安山市民的恐慌與憤怒,市府電話被打爆,超過3600通都是要市長禁止趙斗淳回到安山,詢問趙斗淳家地址,或是要求在他家附近加裝監視器。

一篇張貼在安山居民臉書專頁的貼文獲1500則以上回應,其中一名自稱有2名女兒的爸爸說:「在一個有18項前科的兒童性侵犯居住的地方,我該怎麼好好養大我的孩子?」趙斗淳在2008年性侵女童前,就已有17項前科。

另一名網友也怒回:「我真不敢相信,那麼多請願反對釋放趙斗淳,結果政府還是讓他回到安山,置人民於風險中。」也有一些網友贊成應該向所有居民公開趙斗淳的即時行蹤。

面對持續增加的申訴電話,安山市政府決定在趙斗淳住家附近64處裝設211個監視器,並規劃通過藉由在當地的環境設計預防犯罪(CPTED)計畫,但民眾仍覺得這類系統不足以確保公眾安全。

安山市長尹和燮14日也為此致函法務部,請求盡速制訂「保護收容法」,根據此法案,窮凶惡極的罪犯在刑滿釋放後,當局仍能將其留置在隔離設施。

法務部在隔天火速給予回覆,但結果可能令安山市民大失所望。根據韓聯社報導,法務部認為尹和燮希望將趙斗淳隔離在保護收容設施的請求「實務面上不可能」。法務部相關人士指出,目前向國會提出的法案中並無溯及既往的規定,無法溯及像趙斗淳這種過去案例。

此外,法務部說明,針對違反兒童性暴力法等罪犯,出獄後必須在保護收容設施隔離一定時間的規定,是在2015年4月首次由政府向國會提案,但之後因人權侵害等疑慮屢次遭挫,至今仍未能通過。

性侵 韓國

延伸閱讀

「素媛案」罪犯將出獄 首曝心聲:反省後不會再惹事

虐姦女童致脫腸 「素媛」犯人清晰長相曝光!

相關新聞

中印邊界誰開槍爭議之謎解開!原來都開了上百槍

本月初在中印邊界曾傳出一段羅生門,兩國軍方相互指控對方開槍,後來才有10日雙方外長在莫斯科達成五點共識降溫。

台名單首曝光!深圳振華數據蒐全球政要個資 馬英九宋楚瑜在列

媒體報導,與中國解放軍及情報系統有關聯的廣東省深圳振華數據公司蒐集全球重要人士個資,台灣名單首次曝光,包含馬英九、宋楚瑜...

曼谷周末「反政府示威」號召10萬人 將圍總理辦公室

泰國反政府運動持續延燒,19日將再有學生發起大型政治集會活動,無視官方施壓持續上街呼籲改革君主制。外界預期規模將創數年來之最,主辦單位認為參加人數將多達10萬人,警方則預估抗議人數頂多5萬人。

美國與北韓有望對話?韓智庫:金與正10月或訪美

美國國務卿龐培歐近日表態,有意與北韓再度啟動無核化談判,南韓智庫「韓國國家安保戰略研究院」研究員認為,雖然第三次川金會在這個時機舉行的機率不大...

不正常的「中東正常化之約」?以色列、UAE與川普的和平獎之舞

「『各懷鬼胎』操作到了極致...就是這場白宮的政治盛會。」美國總統川普15日在白宮召集了外交和會,親自主持並見證了以色列、阿拉伯聯合大公國(UAE)與巴林的建交簽字。川普表示,能讓兩個重要的阿拉伯海灣油國放棄信仰與民族的成見,承認以色列的主權並相互建交,不僅是自己務實外交的努力展現,更是「新中東和平路線的黎明昇起」。不過儘管UAE與巴林政府積極以此討好川普,但兩國的最高王族與政府領導人卻都藉故缺席,以閃避自家國民的反彈情緒。此外,三方的簽字雖然以保證「以色列-巴勒斯坦和平」為政治號召,但談判與簽字過程中卻都排除巴勒斯坦政府的意見參與,會後外交交涉也多無關以巴問題,而各集中在美國對UAE軍事合作與F-35軍售爭議。

安倍晉三的政治人生:花開花落...但顯爛尾的「首相之道」

自2012年12月26日第二次當上日本首相以來的安倍時代即將結束。2,822個日子,不但打破安倍的外叔公佐藤榮作所創下的首相連續在任時間紀錄,若再加上第一次擔任首相的任期,更成為難以超越的安倍障礙。已經連續擔任首相7年8個月的安倍,創下的種種紀錄堪稱是日本政界的傳奇,而且是平成時代以來,唯一曾二度拜相的政治家,安倍的從政經歷也是相當特殊...

艾森豪總統紀念堂落成 捐贈牆刻印中華民國台灣

前美國總統艾森豪紀念堂今天在華府落成,駐美代表蕭美琴代表政府出席落成儀式。官網捐贈者區標示中華民國國旗與正式國名,紀念堂...

韓國法務部長之子服役休假掀耍特權疑慮 引發朝野大戰

韓國前法務部長曹國因特權爭議下台後,接任法務部長一職的秋美愛近日也傳出濫權疑慮,但秋美愛對相關質疑全盤否認,所屬執政黨共...

《花木蘭》是慘痛教訓?迪士尼沉迷中國市場恐是雙面刃

迪士尼新片《花木蘭》(Mulan)上映前後引爆爭議,除了香港、台灣、泰國民主人士發起抵制,在新疆人權等議題發酵下,連中共當局都禁止媒體報導,還遭到戰狼級官媒《環球時報》奚落藝術水準低落、誤解中國文化。日前更有多位美國國會議員,聯名要求迪士尼解釋與中共的合作關係——這些怒火燒到眉毛,恐怕是對中國奉承已久的迪士尼始料未及。

一帶一路又有受害者?窮國深陷北京債務陷阱

近年積極參與中國一帶一路計畫的寮國,9月初因為無法如期還款,被迫將大部分國家電網控制權交給總部位於廣州的中國南方電網公司,被疑為誤陷中共「債務陷阱」之最新受害國家,震驚國際。根據《亞洲時報》(The Asia Times)報導,寮國向中國舉債投資多項湄公河水電工程,以及貫通中國雲南省與中南半島,耗資高達60億美元的高鐵計畫。

聯合國秘書長和中共唱雙簧?古特瑞斯籲「團結」有弦外之音?

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)鼓吹下,這項決議也呼籲緊急移除「不公平的障礙」,以利取得抗疫物資,其所指的「不公平的障礙」,則是暗指「貿易制裁措施」。此外,該決議還要求各國「維持糧食和農業供應鏈」、促進永續發展和對抗氣候變遷。

泰國有條件讓外國遊客入境觀光 最快10月1日可打卡

泰媒9月18日報道,泰國旅遊局承諾,第一批外國旅客可在10月1日入境,以曼谷為主要目的地。旅遊局長披帕(Phiphat Ratchakitprakarn)稱遊客如及時取得簽證,最快10月1日可來泰。 曼谷政府為挽救遭新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情拖累的旅遊業,內閣9月15日通過向計劃長期逗留的旅客發放特別觀光簽證(special tourist visa,STV)。簽證首次簽發批准旅客逗留90天。他們可續簽2次,每次可逗留90天,即是旅客最長可逗留270天。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。