快訊

日職/陳偉殷第4局遭狙擊 3.1局失4分退場

台灣新首富張聰淵雲林起家 老員工曝他私下面貌

聯合國禁運令將屆 蓬佩奧:力防伊朗買中俄武器

黎巴嫩真主黨(Hezbollah)旗幟。 美聯社
黎巴嫩真主黨(Hezbollah)旗幟。 美聯社

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天矢言,在聯合國(UN)針對伊朗的武器禁運令時效將屆之際,華府將全力防止伊朗購買中國戰車及俄羅斯防空系統。

蓬佩奧向France Inter電台表示,當歐洲聯盟(EU)和聯合國不同意美國的決定,即是2018年宣布退出與伊朗的國際核子協議且對伊朗實施單方面制裁,華府仍一直採取行動「維護世界安全」。

蓬佩奧說:「我們過去已經在做,未來也會採取行動,防範伊朗可能購買中國戰車與俄國防空系統,並再轉售給黎巴嫩真主黨(Hezbollah);這會破壞法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)在黎巴嫩所做的努力。」

真主黨是伊朗支持的什葉派激進團體,長期以來是美國制裁的目標,也被列入「恐怖組識」黑名單。

但真主黨在黎巴嫩國會所占席次,具有強大政治影響力,馬克宏正尋求在黎巴嫩推行政治改革。

法新社報導,美國2018年5月宣布退出伊朗核子協議後,伊朗即積極加強發展核子計畫;美國則採取新行動要對伊朗重行施加國際制裁,但面臨各國的廣泛反對。

對於10月18日效期將屆的聯合國武器禁運規定,美國也曾要求延長實施。

蓬佩奧指出,雖然歐盟對伊朗核子協議一事,做出與美國不一樣的決定,但對於武器禁運規定延長實施,則跟美國有相同的關切。

伊朗 黎巴嫩 聯合國

延伸閱讀

伊朗處決角力選手 引發國際撻伐

港人偷渡案 中國外交部駐港公署促美停止插手

美參議員致函蓬佩奧 籲派次卿訪台展現簽FTA決心

港人民主示威數百人被捕 蓬佩奧批港府作為嚴酷

相關新聞

有感搖晃!日本宮城發生規模7.2地震 氣象廳急發布海嘯警報

NHK報導,日本東北部宮城縣沿海當地時間20日傍晚6時9分發生規模7.2強震,震源深度約60公里。宮城縣甚至發布海嘯警報...

澳洲總理:如中國武力犯台 澳洲將支援美國及盟友

澳洲總理莫里森向當地媒體表示,澳洲政府對台灣政策將堅定不變;如中國武力侵犯台灣,澳洲將會履行支援美國及盟友承諾

土耳其、埃及化敵為友 8年來首度正式磋商

土耳其、埃及化敵為友,5、6日進行8年來首場外交磋商。會後新聞稿稱,會談「坦率、深入」,強調「雙方同意採取後續步驟」

G7首提台海和平穩定

七大工業國組織(G7)與歐盟五日結束在倫敦的外長會議並發表公報,除強調全球合作應對新冠肺炎和氣候變遷等挑戰,表明與中國大...

英國地方選舉登場 蘇格蘭獨立議題受注目

英國今天舉行地方和區域選舉,這是英國脫離歐洲聯盟(EU)及2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情爆發以來首次舉行這...

美國對台戰略模糊還是清晰好?專家怎麼說

美國總統拜登預計不久將宣布對華戰略,其中要求他明確公開承諾在中國入侵時軍事保衛台灣的呼聲越來越高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。