快訊

獨/集中檢疫所床位一度出包 訂房旅客入境才知沒房住

專訪:開源數據恐成為中國擴大影響力的利器

德國之聲:我們知道中國並不是唯一一個大規模搜集開源數據的國家。許多西方政府與公司也都有進行類似的活動。從您的角度來看,一間中國公司大規模搜集開源數據與一間西方公司做同樣的事情有何不同之處?

鮑爾丁:我們先做一個簡單的比較。臉書蒐集與用戶相關的資料往往是希望能賣商品給用戶。他們可能會向用戶展示一個寫著「按一下這個亞馬遜Prime的連結」或是「點一下這雙你前幾天看過的鞋子」的廣告。這是臉書對用戶進行大規模資料搜集的主要原因。

然而,大部分深圳振華數據公司所取得的數據,應該都不是要用來賣東西給用戶。透過這間公司的公開簡介以及其他資訊,我們很清楚發現他們與中國安全部門與軍事情報部門有很深的連結。所以他們蒐集數據很明顯是為了別的用途。

此外,他們在搜集開源數據的過程中,很可能已違反了許多法規。2016年時,一間叫「劍橋分析」(Cambridge Analytica) 的公司曾在臉書上大量搜集用戶資料並用來操弄美國選舉,而深圳振華數據公司所做的事與「劍橋分析」所做的事其實很類似。

深圳振華數據公司在搜集數據的過程中,應該違反了很多美國與歐洲的法律。我認為部分數據甚至並不是公開的數據。他們可能透過不同渠道,搜羅破解取得的丶非授權使用的或是竊取來的數據。由於這間公司的整個數據庫有多個來源,所以我認為他們在搜集不同資料的過程中,一定有一些行為是超出平常法律准許的範圍的。我認為這也顯示為何谷歌與臉書等科技公司需要更強的機制來確保用戶數據的安全。

德國之聲:過去幾年,中國在大數據領域投入非常多的資源。您認為在中國不斷提升其大數據分析與應用技術的同時,這個趨勢會帶來什麼樣的潛在風險?

鮑爾丁:如果一個用戶在臉書或推特分享一張照片,這兩個平台的技術會自動標記照片的地點。即便用戶關閉了推特標示地點的功能,其他人仍然可以從後台去分析出你所在的地點。我在深圳振華數據公司的資料庫中發現,這間公司因擁有大量用戶的地點資訊,所以他們可以透過資料庫來輕松定位特定人的所在地。

此外,他們的資料庫中有大量的軍方人員,包含數千個基層的軍方人員。他們追蹤這些軍方人員的推特或臉書,並藉此來定位這些人員的所在地。當他們知道這些人員的所在地後,他們可以進一步去推測某一艘特定船艦的所在地,以及在該艘船艦上可能發生的事。

我認為這些現象都顯示深圳振華數據公司擁有從大量開源數據中,進一步找出真正有用的資訊。我認為這個現象很有趣,但很多人應該也會對此感到擔憂。

德國之聲:您認為各界應該從這次的深圳振華事件進行哪些反思?

鮑爾丁:我認為,如果因大部分數據都是開源數據,而將它們視為低價值或無價值的情報,這種思考邏輯是有根本上的錯誤的。因為事實上,大部分的開源數據對情報單位來說是非常有價值的。政府部門或是情報單位所使用的很多資料,其實都來自開源數據。

另一個應該受到關注的是,深圳振華數據公司很明顯的有針對特定的人或是機構進行分類,因為他們的資料庫中都是特定領域的人或機構的資料,而他們很顯然是透過某種原則去搜尋這些資料。他們主要鎖定政治人物丶學者或是其他領域的重要人物。

根據我的分析,這個資料庫中的數據似乎顯示,振華數據公司在建立某種特定的目錄或清單,而他們打算透過這個清單去取得特定的科技或是影響特定的機構。振華並非隨意搜集一群人的資料。他們在建立這個資料庫時,是有特定目的。

德國之聲:西方公司應該怎麼做才能確保用戶的資訊安全不會受到威脅?

鮑爾丁:雖然在這個案例中,深圳振華數據公司是引發數據安全疑慮的源頭,但是對於全球各地的民主國家來說,他們保護數據安全與隱密性的能力仍然非常重要。我們能確信中國運用有趣的方式來分析開源數據,但是西方國家同樣有類似的情形出現。不少政治人物會在選戰中透過數據將廣告推送給特定族群。

雖然我們必須認同科技為生活帶來的好處,我們同時也該明白科技所帶來的風險,並想一下我們該如何管理這些風險。在社交媒體主宰的時代,一間公司擁有大量開源數據,卻不太需要為如何運用這些數據負責。這種趨勢是令人擔憂的。

我們應該思考一下,在社交媒體時代,我們可能面臨的風險是什麼,並試圖找尋可以在不影響用戶分享內容自由的前提下,提升保護數據安全的作法。在我看來,思考如何更安全的運用數據是很重要的一件事。

同樣的,當民主國家面對極權政府試圖影響其國民丶政治人物或大學時,他們應該重新審視自己現有的資訊安全與資訊隱私相關的法規。

鮑爾丁 (Christopher Balding)目前是一名獨立學者。他曾在北京大學商學院任教近十年,之前也是越南富布賴特大學經濟系的副教授。

德國之聲致力於為您提供客觀中立的新聞報導,以及展現多種角度的評論分析。文中評論及分析僅代表作者或專家個人立場。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

美台政軍對話今登場

美國國務院五日晚間公布,台灣時間七日上午七時卅分將視訊舉行「美台政治軍事對話」,由美國國務院政軍局助理國務卿庫柏發表談話...

日本緊急事態進入倒數 7日向國會報告後發布

日本政府為因應首都圈1都3縣非常嚴峻的疫情,預計明天聽取專家意見後前往國會進行「事前報告」並備詢,之後待召集防疫對策本部...

影/挪威小村莊大規模崩塌 直升機空拍雪地出現超大坑

挪威南部耶爾呂姆市(Gjerdrum)的一處村莊30日晚間發生大規模崩塌災害,目前仍有至少10人不知去向,搜救單位出動無...

英歐協議上路 英今起完全脫歐

歷經四年半「從分居到離婚」,英國和歐盟終於在十二月卅日通過英歐貿易協議,英國的脫歐過渡期於格林威治時間卅一日晚間十一時(...

對抗美國保護主義 歐中投資協定談成

歐盟領袖與中國大陸國家主席習近平卅日舉行視訊會談,共同宣布完成中歐投資協定談判。大陸將對歐盟進一步開放市場,並形同和歐盟...

閣員專機降落不久...葉門亞丁機場遭爆炸攻擊 釀至少16死60傷

搭載葉門新團結政府內閣成員的一架飛機抵達亞丁機場後不久,機場就發生威力強大的爆炸。亞丁衛生當局官員表示,這起爆炸攻擊至少...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。